文章内容

2014年大事记

来源:龙岩团市委| 作者:不详 时间:2015-04-17 11:22

一月份:

       △1月7日,团市委下发《关于在春节前后集中开展“2014共青团联系服务农村青年月”活动的通知》。 △1月10日,团市委下发《关于在元旦春节期间开展共青团关爱农民工子女志愿服务送温暖活动的通知》。

       △1月16日,团市委召开“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,邀请市人大代表、政协委员,闽西革命历史博物馆、市图书馆、市青少年宫相关负责人,学校师生代表及龙岩KK网等网络新媒体代表围绕“加强公共文化服务场所建设,提升管理水平,突出公益性质,充分利用网络和新媒体丰富青少年文化生活”主题进行探讨交流。

1月19日,共青团龙岩市委驻北京市工作委员会在京成立。团市委相关部门负责人、龙岩驻京团工委全体委员以及龙岩在京优秀青年代表共150余人参加了成立仪式。
1月23日,团市委副书记罗露露、王达一行到漳平市双洋镇员当村、温坑村开展“青春美•爱相随”关爱行动。
1月23日,团市委、YBC龙岩工作站在创业青年王立斌雅信茶舍举行“YBC青年之家·畅想2014”活动。团市委副书记罗露露、王达,YBC创业导师、创业青年近30人参加活动。
1月24日,团市委启动“2014青春同行”送温暖活动,组织全市各级青年文明号集体,到全市55个“青年驿站”开展送温暖活动。针对返乡人员、往来司乘人员等,重点开展志愿服务、安全宣传等活动,帮助外来务工人员平安返乡。
1月27日,团市委下发《关于征集福建省青年志愿服务工作宣传画册相关素材的通知》。
二月份:
2月15日,团市委下发《关于做好2014年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划服务岗位征集工作的通知》。
2月17日,农历正月初八,团市委、市人社局、市总工会等单位联合主办的2014年春风行动大型人力资源现场招聘会在龙岩体育公园举行。
2月20日,团市委下发《关于推报相关社团加入龙岩市青少年生态环保社团聪明的通知》。
△2月27日,团市委下发《关于开展青年志愿者助残“阳光行动”主题活动的通知》。
△2月27日,团市委召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对开展教育实践活动进行动员部署,团市委机关全体党员领导干部参加活动。市委第十督导组出席动员会。
△抓住春节前后外出务工青年和学生返乡、农村青年相对集中的契机,团市委集中在1-2月围绕“中国梦·家乡情·青春美”为主题开展“2014共青团联系服务农村青年月”活动。
三月份:
3月4日,团市委联合市文明办、总工会在中心城区街心花园开展“弘扬雷锋精神,建设生态家园”志愿服务一条街活动。团市委副书记王达到场指导。
3月4日,团市委组织龙岩学院团委18名青年志愿者分别在龙岩城区龙州岗亭、佳宝十字路口开展交通劝导志愿服务活动。
△3月5日,团市委下发《关于联合开展“建设青春家园 共筑生态文明”青少年植树活动暨市青少年生态环保社团联合成立仪式的通知》。
△3月5日,首期龙岩青年活力俱乐部在青年创业大厦举办。团市委副书记罗露露、青工部部长谢灼宇,青企协会员、YBC创业导师、创业青年近100人参加活动。
△3月5日,团市委组织全体机关党员干部在会议室收听收看了“两会”实况,共同聆听了国务院总理李克强作政府工作报告,
△3月7日,团市委全体机关党员干部到市档案局馆参观“党的生命线——中央苏区群众路线档案图片展”。
△3月11日,共青团龙岩市委四届二次全体(扩大)会议在龙岩人民会堂召开,会议深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、省委九届十次全会、团省委十三届三次全会和市委四届五次全会精神,总结回顾2013年工作,研究部署2014年工作。
△3月11日,龙岩市、县两级团委干部共20余人前往虎岭山参观闽西革命历史博物馆,践行党的群众路线教育实践活动,弘扬和培育民族精神。
△3月11日,团市委开展党的群众路线实践教育主题党日活动,团市委全体党员干部,各县(市、区)团委、开发区、新区和市直机关团工委书记、市属企事业单位、大中专院校团委等基层团组织代表共30多人参加活动。
△3月12日,团市委联合市绿化委、林业局、水利局、市文广新局在长汀青年生态林·世纪林举行龙岩市“建设青春家园 共筑生态文明”青少年植树活动暨市青少年生态环保社团联盟成立仪式。团市委副书记罗露露、王达,长汀县副县长刘演昌,市青联代表,龙岩各县(市、区)团委书记,龙岩市青少年生态环保社团联盟成员单位负责人、市县团干、青年文明号、青年突击队和青年志愿者代表等200余人参加。
△3月14日,龙岩青年大讲坛第1期暨YBC海西青年创业大讲坛第194期在龙岩学院举行。团市委主持工作副书记罗露露、YBC创业导师、创业青年、市青企协会员、学院学生以及社会青年等共500余人参与。
△3月14日,团市委联合市妇联、市总工会、市台办在市青创大厦YBC会议室举办 以“闽西苏区群众路线具体实践和历史经验”为主题的党的群众路线教育实践活动专题辅导报告。
△3月18日,团市委联合市直机关党工委、市妇联、市行政服务中心等单位举办以“做一名合格的党员”为主题的道德讲堂活动。相关单位领导及干部职工近90人参加活动。
△3月19日,团市委举办“过去不等于未来”学习心理讲座在龙岩一中报告厅举行。中国家校合作教育指导师、北京四中远程教育一级讲师谢鹤雄为260多名高一学子上了一堂精彩的心理辅导课。
△3月21日,龙岩市属企业单位团委联席会议2014年度第一次会议在龙洲股份有限公司召开。团市委青工部部长谢灼宇,市属企事业单位、龙岩学院、闽西职业技术学院团委负责人参加会议。
△3月27日,团市委下发《关于举办2014年YBC创业青年培训班的通知》。
△3月31日,团市委联合市直机关党工委、市台办、市妇联在市行政服务中心举办2014年第一季度道德讲堂活动。相关单位领导干部50余人参加。
四月份:
△4月1日,团市委联合市台办、市总工会和市侨联在青年创业大厦20楼会议室举办学习贯彻全国“两会”精神专题报告会。报告会特邀全国人大代表,西安社区党总支书记章联生作宣讲嘉宾,相关部门领导干部50余人参加。
△4月2日,团市委开通“龙岩青年”微信公共平台。
△4月4日,团市委组织10余名机关党员干部前往闽西革命烈士纪念碑陵园参加“缅怀革命先烈、践行党的群众路线活动”。
△4月4日,团市委全体党员干部两组深入挂钩村——漳平市双洋镇温坑村、员当村开展走村入户活动。通过集体劳动、实地调研、个别访谈、座谈交流,进一步了解村情民意,密切党群关系。
4月8日,团市委下发《关于深化“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动的通知》。
△4月18日,团市委下发《关于在五四期间开展志愿服务活动的通知》。
△4月24日,龙岩青年大讲坛第2讲暨YBC海西青年创业大讲坛第196期在龙岩人民会堂举行。市直机关单位干部、YBC创业导师、创业青年、市青企协会员以及社会青年等近400人参与。团市委副书记王达主持活动。
△4月26日,团市委与YBC福建办公室联合举办的第88期YBC海西青年创业(龙岩)培训班在龙岩市青年创业大厦举行开班仪式。
△4月30日,龙岩市纪念五四运动95周年表彰大会暨“绿色经济•生态家园•青春添彩”先进事迹报告会举行。市委常委、秘书长严志铭出席会议并讲话。团市委机关干部,各县(市、区)团委、市属团委负责人及部分受表彰对象、青年代表共120余人参加。
△4月30日,团市委举行“畅谈奋斗岁月·强化责任意识·共铸青春梦想”——龙岩市纪念五四运动95周年新老团干部座谈会。原龙岩地委书记郑霖等老团干、团市委机关干部、各县(市、区)团委书记等30余人欢聚一堂,畅谈奋斗的青春岁月,共议龙岩共青团美好未来。团市委主持工作副书记罗露露主持会议。
△五四青年节前夕,龙岩驻京联络处、驻京团工委邀请原中船集团总经理、龙岩老乡陈小津先生与来自企业、政府、央企、高校和务工等各领域的110多名青年代表在北京闽西酒店进行了一场别开生面的圆桌座谈。
五月份:
△5月3日,团市委在中心城市街心花园举行“共青团员义务星期六”授旗仪式。团市委领导王达副书记向龙岩学院团委、闽西职业技术学院团委和新罗团区委授予“共青团员义务星期六”志愿服务旗帜。市直机关团工委、部分大中学团委、部分企事业团委等共 120余团员参加了启动仪式。
△5月3日,团市委开展“悦动青春·美在龙岩·建功新罗”纪念五四运动九十五周年大学生艺术节志愿服务活动。
△5月4日,由团市委主办、龙岩一中团委承办的“我是共青团员,我光荣”纪念五四运动95周年暨重温入团誓词活动在一中恒宝报告厅隆重举行。团市委副书记郭昊瑜,学少部副部长王丹以及市直中学(中职)、城区中学(中职)团委书记,宣誓学生近270人参会。
△五四前后,团市委组织开展“靓丽龙岩我先行五彩青春中国梦”五四青年节系列活动。
△“五四”青年节,团市委牵头举办青年大学生创业工作座谈会。市领导严志铭、杨闽,市委办、市教育局、市财政局、市人力资源与社会保障局、市公务员局、团市委主要领导先后前往闽西职业技术学院和龙岩学院参加调研。
△5月5日,由团市委、市12355青少年事务中心主办,龙岩二中团委承办的“与压力共舞 拥抱梦想”考前减压讲座在龙岩二中举办。团市委权益部负责人出席,龙岩二中700余名学生参加活动。
△ 5月5日,由团市委、市12355青少年事务中心主办的“轻松备考·12355与你同行”阳光行动启动仪式暨考前减压讲座在龙岩一中举行,讲座由龙岩一中国家二级心理咨询师林峰老师主讲,来自该校200多名考生参加活动。
△5月9日,团市委组织全体机关党员领导干部观看电视《焦裕禄》。
△5月12日,团市委召开党组扩大会,对开展党的群众路线教育实践活动第一环节阶段进行小节。
△5月20日,由团市委主办,新罗团区委、莲东小学承办的“红领巾相约中国梦——今天我入队争当好队员”主题队日活动在龙岩莲东小学举行。该校一年级510名同学佩戴上红领巾,在队旗前庄严宣誓,光荣地加入中国少年先锋队。
△5月20日,团市委联合漳平市检察院、漳平团市委、漳平市教育局在榉子洲公园广场举办“检察杯”中学生法治微话剧汇演比赛。
△5月26日,团市委下发《关于在“六一”期间开展“七彩青春 拥抱阳光”主题活动的通知》。
△5月30日,团市委在莲东小学举办“红领巾相约中国梦”庆六一主题队日活动。市委常委、秘书长严志铭,团市委、市教育局、市少工委、市关工委和新罗区主要负责人参加活动。
六月份:
△6月10日,团市委副书记罗露露参加2014年全省共青团“六大青春战役”年中工作交流汇报会,汇报我市共青团组织上半年工作执行情况、存在问题及工作建议。
△6月15日,由团市委主办,YBC龙岩工作站、龙岩小荷书院承办的“阅读照亮童年,写作光彩一生”主题讲座在龙岩市青年创业大厦举行。本次活动邀请福州小荷书院院长,福建省教育厅关工委、省妇联儿童部家庭教育宣讲团高级讲师温暖闽担任主讲。YBC创业导师、创业青年以及社会青年等近50人参与。
△ 6月23日,嘉康利公益基金举行“福建龙岩暨四堡马屋小学捐赠仪式”。团市委主持工作副书记罗露露出席捐赠仪式。
△6月23日,龙岩团市委、龙岩银监分局联合举办龙岩市金融团工委成立大会暨2014年金融干部挂职工作对接会。福建省金融团工委书记林晓甫,团市委副书记罗露露、王达,龙岩银监分局党委书记、局长黄俊,纪委书记练胜祥,龙岩市金融团工委委员所在行分管领导、各银行业金融机构团委负责人、各县(市、区)团委分管副书记、2014年赴市、县两级团委的挂职干部等100余人参加了会议。
△6月25日,团市委下发《关于开展2014年度“见习助就业 牵手毕业生”活动的通知》。
△6月26日,团市委副书记参加中建电力“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“争创青年安全生产示范岗”推进会暨龙岩万达广场项目劳动竞赛启动大会。
△6月26日,团市委作为市禁毒委员成员单位,积极带领机关干部、志愿者到街心广场参加“纪念虎门销烟175周年暨集销毁毒品活动”。团市委副书记王达出席活动。
△6月27日,团市委联合市台办、市直机关党工委、市妇联举办道德讲堂——政务礼仪专题讲座。讲座邀请市侨中讲师陈晓鸣到现场讲授政务礼仪知识。相关部门领导干部50余人参加活动。
七月份:
△7月4日,团市委主持工作副书记罗露露、龙岩市青体协会长、新罗区电商协会会长一行前往永定土楼风情街调研,进一步推动永定土楼风情街YBC电商创业园建设。
△7月5日,龙岩学院2014年大学生暑期“三下乡”社会实践出征暨“海西春雨行动”出征仪式在体育馆隆重举行。龙岩学院党委副书记朱闽,龙岩团市委副书记罗露露,以及校团委、闽台客家研究院等有关单位负责人出席龙岩学院2014年大学生暑期“三下乡”社会实践出征暨“海西春雨行动”出征仪式。
△7月9日,永定召开金融机构团工委成立大会,标志着我市成为全省首个金融团工委辖区全覆盖的地级市。
△7月10日,龙岩市高级中学第四次团、学代会顺利召开,团市委副书记王达出席活动,并发表讲话。
△7月14日,团市委副书记罗露露一行前往浙江考察电子商务相关事项。
△7月16日,农村青年致富带头人“倾听心声•共促发展”座谈会在长汀县召开。团省委常委、农工部部长陈怡,团市委副书记王达,龙岩各县市区团委书记、农村青年致富带头人代表,长汀县涉农部门领导参加座谈会。
△7月17-18日,团省委农工部部长陈怡率专家一行来岩开展“倾听心声共促发展”专题调研,团市委副书记罗露露、王达陪同调研。
△7月21日,团市委举行党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。
△7月22日,团市委下发《关于开展党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的情况报告》。
△7月24-25日,团市委副书记罗露露、王达,组织部部长陈媛,宣传部部长谢灼宇,办公室副主任黄亦晟深入长汀县开展基层团建调研工作。
△7月27日,YBC龙岩工作站受邀为2014年龙岩市大学生村官开展YBC政策推介会。
△7月29日,团市委副书记王达参加机关党建第一联系片活动。
八月份:
△8月2日,“坚守爱情·青春更幸福”龙岩第二届青年交友联谊活动成功举办。团市委宣传部长谢灼宇参加活动。
△8月2日-3日,龙岩团市委联合YBC福建办在青年创业大厦举办“大道之行——YBC导师九九公益行”活动,团市委青工部部长谢灼宇参加。
△8月8日,团市委副书记王达参加全民健身安利万人跑活动。
△8月8日,团市委副书记罗露露参加全市干部监督工作会议。
△8月11日,团市委下发《关于在青少年中深入开展“我为核心价值观代言”主题宣传教育活动的通知》。
△8月13日,团市委组织服务欠发达地区大学生志愿者到东肖森林公园开展共青团员义务星期六“建设青春家园”活动。团市委、新罗团区委干部,大学生志愿者等共30余人参加活动。
△8月24日,由龙岩团市委主办,龙岩万达百货承办的龙岩“冻”起来冰桶挑战活动成功举办。
△8月25日,团市委联合习酒公司举行“习酒·我的大学”大型公益助学活动千万公益助学金发放仪式,团市委副书记罗露露、王达出席仪式。此次活动共筹集资金50万元,资助龙岩2014届125名高考贫困大学生,每人一次性公益助学金4000元,
△8月27日,团市委副书记罗露露专程到漳平市双洋镇温坑村开展软弱涣散村党支部整顿工作。
△8月29日,团市委副书记罗露露、永定县副县长刘民杰一行至莆田市参观学习青年电子商务工作,为下一步筹建龙岩市青年电子商务协会和青年创业OTO电子商务聚集区作准备。
九月份:
△9月3日,由团市委、市文明办、市农办主办,中国邮储银行龙岩市分行承办的龙岩市“乡村好青年”微信投票评选活动全面启动。
△9月3日,团市委副书记王达出席中国共产主义青年团永定县龙潭镇第十一次代表大会(乡镇换届推介会)。
△9月3日,由团市委、市文明办、市农办主办,中国邮储银行龙岩市分行承办的龙岩市“乡村好青年”微信投票评选活动全面启动。
△9月3日-4日,团市委副书记罗露露参加政协委员读书班活动。
△9月4日,团市委志工部部长谢灼宇组织志愿者4人到新罗区白沙镇渡头村看望慰问“渐冻人”王先生。
△9月4日,团市委、YBC龙岩工作站举办“创业梦 中秋情”联谊活动。团市委青工部部长谢灼宇、YBC创业导师和YBC创业青年共75人参加活动。
△9月17日,团市委副书记罗露露参加中心组学习会。
△9月17日,团市委青工部部长谢灼宇一行到龙岩市房地产交易服务中心、厦门铁路公安处龙岩车站派出所举行市级青年文明授牌仪式,据悉,经各行业(系统)、各县市区组委会逐级推荐,市创建青年文明号活动组委会统一考核,决定认定34个青年集体为2014—2016(届期)龙岩市级青年文明号。
△9月18日,龙岩青年大讲坛第3讲“绝密微信营销”在青年创业大厦火爆开讲。市青企协会员、YBC创业导师、YBC创业青年以及社会青年等350多人参与。团市委青工部部长谢灼宇出席并致辞。
△9月24日,团市委召开党组扩大会议,学习传达中共龙岩市委四届六次全会精神,研究部署贯彻落实工作,全体机关干部参加会议。
△9月26日,团市委副书记罗露露参加龙岩市庆祝全国人民代表大会成立60周年、地方人大设立常委会35周年座谈会。
△9月28日,团市委参加龙岩市第八届“书香龙岩”全民读书月活动启动仪式。
△9月30日,团市委副书记罗露露带领部分机关党员干部参加向烈士纪念碑敬献花篮活动。
十月份:
△10月8-10日,团市委联合安利龙岩分公司在新罗区适中镇蓝田小学举办“72小时”志愿公益支教行动,团市委志工部部长谢灼宇参加活动。
△10月11日,全市134个乡镇(街道)团委换届选举工作全面完成,团委班子配套齐全。
△10月10日,团市委副书记罗露露参加龙岩市首届科技创新创业大赛闭幕式。
△10月13日,团市委、岩市少工委在上杭县古田中心小学举办“少先队先锋行动——核心价值观记心间”主题队日活动。市关工委常务副主任李启钰、团市委副书记王达、市教育局初教科科长张开延、市少先队总辅导员张香,各县(市、区)团委负责人及少先队总辅导员代表、古田中心小学全体师生共计600余人参加。
△10月17日,团省委、团市委、市委文明办、市委农办在龙岩市青年创业大厦召开“乡村好青年•传递核心价值观”全省示范活动暨龙岩市专场分享会。
△10月17日,团省委农工部部长陈怡,团市委副书记罗露露参加福建共青团“山海协作”对接活动暨“晋汀青少年生态营地”共建仪式。
△10月17-18日,龙岩团市委联合市委农办举办“新农人、新龙人”农村青年创业沙龙。30多名来自全市从事现代农业的优秀返乡创业大学生参加了本次创业沙龙。
△10月18日,团市委办公室副主任黄亦晟闽西职业技术学院参加龙岩市2014年社会科学普及宣传周活动启动仪式暨《闽西姓氏大典》首发仪式。
△10月18-19日,团市委、福建西鼎培训机构举行“宝贝去哪儿·1元城市生活”挑战活动。团市委宣传部部长谢灼宇参加活动。
△10月20日,龙岩市纪念青年文明号二十周年现场观摩活动在永定县供电公司举办。团市委青工部部长谢灼宇,新申报集体号长、供电系统青年文明号号长等40余人参加活动。
△10月22日,团市委召开党的群众路线教育实践活动总结大会。团市委全体机关党员领导干部参加。
△10月22日至23日,省希望办副主任陈永晓到龙岩新罗及漳平两地开展希望工程调研工作。团市委副书记王达陪同调研。
△10月24日,“整合资源•做大做强团青品牌”研讨会暨市属企事业单位团委联席会议2014年第三次会议召开。团市委青工部部长谢灼宇参加活动。
△10月31日,2014年青年志愿者服务第四届海峡两岸机械产业博览会出征仪式在龙岩学院举行,团市委志工部部长谢灼宇,学院团委副书记温东荣、市会展促进中心副主任赖大彬,新招募的青年志愿者共50余人参加活动。
△11月5日,团市委副书记王达参加“闽西职业技术学院第十一届田径运动会开幕式”。
△11月5日-6日,团市委副书记罗露露到漳平、上杭、武平参加龙岩青年电子商务调研工作。
△11月11日,团省委希望办副主任陈永晓来永定调研希望工程情况,团市委副书记王达陪同。
△11月12日-11月13日,中国社科院信息化研究中心主任汪向东来永定、长汀调研电商扶贫情况,团市委副书记罗露露陪同。
△11月15日-11月20日,团市委副书记、市青年联合会负责人罗露露率龙岩青联代表团一行10人到台湾开展为期6天的交流考察。
△11月18日,第十二届市级文明单位考评组到我委检查考评。
△11月19-11月20日,共青团武平县召开第二十一次代表大会,团市委副书记王达参加活动。
△11月25日,共青团连城县召开第二十一次代表大会,团市委主持工作副书记罗露露出席会议。
△11月24日-11月27日,“希望工程25周年纪念大会”顺利召开,团市委副书记王达参加活动。
△12月4日,团市委联合市直机关党工委,市妇联,市台办共同成功举办“道德讲堂”活动,团市委主持工作副书记罗露露参加活动。
△12月5日,为庆祝第29个国际义工日暨龙岩义工俱乐部成立六周年,由共青团龙岩市委主办、龙岩义工俱乐部承办、龙岩荣誉国宴楼、龙岩市万盛家具有限公司协助的“益行八闽,和谐龙岩”主题晚会成功举行。团市委副书记罗露露出席晚会。
△12月9日,团市委召开“六大青春战役”总结报告会,全体机关干部参加会议。
△12月12日,团中央权益部协调督导处处长梅峰到龙岩调研指导工作,团市委主持工作副书记罗露露陪同。
△12月13日,团省委召开全省共青团工作推进会,团市委主持工作副书记罗露露参加会议。
△12月13日,福建省农村青年致富带头人协会成立大会顺利召开,团市委副书记王达,组织部部长陈媛参加活动。
△12月15日,共青团漳平市第十八次代表大会召开,团市委主持工作副书记罗露露参加会议。
△12月19日,省对市综治考评督导汇报反馈会在龙岩人民会堂北区三层召开,团市委主持工作副书记罗露露参加会议。
△12月22日,龙岩市综治委预防青少年违法犯罪工作全体会议召开,团市委主持工作副书记罗露露参加会议。
△12月23日,龙岩市第一医院开展优秀志愿者表彰会暨座谈会,团市委主持工作副书记罗露露参加活动。
△12月26日,龙岩市召开四届七次全体会议,团市委主持工作副书记罗露露参加会议。
△12月30日,四届市政协常委会第十五次会议在市政协常委会议室召开,团市委主持工作副书记罗露露参加会议。