文章内容

2017年共青团龙岩市委预算说明

来源: 作者:龙岩团市委 时间:2017-02-17 15:11

 

2017年共青团龙岩市委部门预算说明

2017年龙岩市市级部门预算经五届人大一次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《中共龙岩市委办公室关于印发共青团龙岩市委员会机构改革方案的通知》(岩委办[2003]24号),共青团龙岩市委的主要职责是:

(一)负责全市青少年的教育和管理工作;

(二)指导全市各级团组织的建设;

(三)领导全市各级少先队组织的建设;

(四)开展青少年精神文明建设;

(五)指导全市各级团组织的阵地建设;

(六)开展青少年统战工作和对外交流工作;

(七)团结广大青年围绕中心工作发挥主力军和突击队作   

用;

(八)协管各县(市、区)及市直基层团组织的团干部;

(九)负责全市青年事业发展的调查研究工作;

(十)培养和造就一大批的青年人才;

(十一)承办市委交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

共青团龙岩市委包括4个机关行政部室及1个下属单位及管理的社团4家,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

共青团龙岩市委

行政单位

希望工程龙岩市基金管理办公室

事业单位

三、2017年度部门主要工作任务

2017年,共青团龙岩市委主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,围绕市第五次党代会提出的目标要求,着力创新突破,突出实效作为,团结带领团员青年为经济社会发展作出更大的贡献。

一、围绕主题主线,青春勇担当。一是激发青年干事创业热情。继续以“建设新龙岩,青春勇担当”为主题,加强典型树立和宣传引导,推动青年立足岗位学习先进、争当先进、赶超先进。二是服务“三大战役”。继续以青年突击队、青年文明号、青年志愿者等青字号品牌为载体,服务项目落地攻坚;深化农村青年致富帮扶工程,继续将希望工程等既有资源向建档立卡贫困户倾斜,服务精准脱贫攻坚;深入开展保护母亲河行动、青年植绿护绿行动、家园清洁等活动,助力生态环保战役。三是强化对外交流。发挥客家祖地优势,继续围绕11.8机博投洽会开展龙台青年交流活动,深化与香港、台湾青年社团的经贸文化交流。

二、把握根本任务,凝青春共识。一是抓住节点。围绕党的十九大、五四、六一、“10·13”等重要节日和纪念日,在广大青少年中深入开展“我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”少先队先锋章等主题教育活动,让青少年了解党的历史,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。二是突出重点。深入挖掘闽西红色文化、客家文化和生态文化等资源,努力创作青少年喜闻乐见的文化产品,提升我市知名度和影响力,为发展文化旅游做贡献。三是占领高点。继续抢占和巩固网络新媒体阵地,开展富有思想内涵、融合时尚元素、青年喜闻乐见的各类活动,努力推动团的思想引导工作覆盖各类青年、走进更多青年。

三、突出精准帮扶,助青年成长。一是促进青年就业创业。继续探索青年众创空间运作模式,做好第一批入驻企业的总结提炼和第二批入驻企业的选拔工作。继续以政策宣讲、技能培训、见习基地、小额贷款等项目为抓手,促进青年就业创业。二是关爱特殊困难青少年群体。围绕党政关心、社会关注、青少年关切的热点、难点,开展希望工程系列公益助学行动、青春助孤、关爱农民工子女和青春同行“两节”期间慰问等工作,帮扶农民工子女、留守少年儿童、家庭贫困大学生等特殊困难青少年群体。三是维护青少年合法权益。大力推动团属青少年事务社工队伍和机构建设,积极争取采取政府购买服务的方式,建设“团干部+社工+青年志愿者”队伍,充实基层工作力量。

四、改革创新发展,召开龙岩市青年联合会第三届委员会及龙岩市第五次团代会。一是根据市委和团省委部署,按照强三性去四化总要求,积极稳妥地推进我市共青团工作改革创新。二是召开龙岩市青年联合会第三届委员会及龙岩市第五次团代会,选举产生新一届市级青联和团市委领导班子。三是按照“哪里有青年、哪里就要有团的组织,怎么有利于做好工作、就怎么建组织”的要求,努力构建纵横交织的组织体系。四是按照“拓宽来源、分层选任、任期管理、加强推荐”的要求,创新团干部的选任范围和方式,探索在团组织班子成员中增加兼职的基层一线代表,把大学生村官、大学生志愿者、返乡创业青年等优秀人才纳入基层团干部队伍,壮大工作力量。五是坚持从源头抓起,严格按照团员标准和入团程序发展团员,提高团员质量,严格组织生活,落实“三会一课”制度,组织团员积极参与“共青团员义务星期六”等活动,推动团员成为注册志愿者。六是坚持以青年为中心,让青年当主角,做到组织活动请青年一起设计,部署任务请青年一起参与,表彰先进请青年一起评议。建立第三方评价制度,完善团务公开制度,主动接受青年群众和社会的监督。

四、2017年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前共青团龙岩市委预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017, 共青团龙岩市委收入预算为271.5万元,其中:当年财政拨款收入271.5万元,相应安排支出预算271.5万元,其中:人员支出128.43万元,对个人和家庭补助支出9.88万元,公用支出15.19万元,项目支出118万元。

公共财政支出主要项目(按科目分类统计)包括:

(一)一般公共服务237.54万元。主要用于在职人员经费、公用经费和项目支出。

    (二)社会保障和就业支出15.55万元,主要用于在职人员基本养老保险费用、退休人员过节费、遗嘱补助费。

(三)医疗卫生与计划生育支出9.93万元,主要用于在职人员的医疗、工伤、生育保险金支出。

     (四)住房保障支出8.48万元,主要用于在职人员的住房公积金和提租补贴支出。

 

附件:1. 财政拨款收支总表

      2. 一般公共预算支出表

      3. 一般公共预算基本支出表

      4. 一般公共预"三公"经费支出表

      5. 政府性基金预算支出表

      6. 部门收支总表

      7. 部门收入总表

      8. 部门支出总表

      9. 部门支出表(按经济科目分类-类级)

 

共青团龙岩市委

2017216

 


2017年共青团龙岩市委“三公”经费预算安排情况

 

共青团龙岩市委2017三公经费财政拨款预算数为13.01万元,比2016年年初预算增0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,比2016年年初预算增0万元;公务接待费5.58万元,比2016年年初预算增0万元;公务用车购置及运行费7.43万元,比2016年年初预算增0万元。具体情况如下:

一、因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元,比2016年年初预算增(减)0万元。无安排因公出国(境)计划。

二、公务接待费

2017年预算安排5.58万元,比2016年年初预算增(减)0万元。主要用于团中央、团省委来岩考察交流、基层团组织往来等方面的接待活动。与上年相比支出下降(增长)0%,持平主要原因是无。

三、公务用车购置及运行费

2017年预算安排7.43万元,比2016年年初预算增(减)    0万元。其中:公务用车运行费7.43万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降(增长)0%,持平主要原因是无。

项目

2017年预算数(万元)

2016年初预算增减(万元)

合计

13.01

0

1、因公出国(境)费用

0

0

2、公务接待费

5.58

0

3、公务用车费

7.43

0

其中:公务用车运行费

7.43

0

购置经费

0

0

龙岩团市委2017年预算公开表.xls