文章内容

习大大看望过的武平最美乡村教师雷桂兰

来源: 作者:武平团县委 时间:2016-10-20 07:10

     雷桂兰,扎根山区。自1982年6月长汀师范毕业后33年一直在农村教学第一线担任语、数教学和班主任工作。2001年黄坊小学撤为初小后经常担任语数双科教学。在从事山区教育工作的33年中,她教书育人,诲人不倦,时时以一个优秀教师、优秀共产党员的标准从严要求自己。工作勤勤恳恳、任劳任怨、乐于奉献,从不计较工作的多与少,苦与累,得与失。教学成绩优秀,深得学生和家长的信任和喜爱。
     如今,黄坊小学成了一个教学点,只有一个幼儿园和一年级两个班,共2名教师和7名学生,雷老师常年一个人住在学校。
     雷桂兰不但是一位好老师,更是一位“好妈妈”。每当学生有个头疼发热,她都要及时送学生去看医生,哄他们服药;发现有学生的衣服脱了线头,她就亲自为他们缝上。
     由于学校地处闽赣公路沿线,每天放学,雷桂兰都要护送学生过马路,让每一个孩子安全回家。
在雷桂兰家中珍藏着一张照片,照片上的是时任福建省省长的习近平和她亲切握手、交谈。2000年8月25日,黄坊村发生洪灾,许多学生的房子被冲毁了,雷桂兰及时安抚受灾学生,并送上衣物。这年9月,时任福建省省长的习近平来到了黄坊小学,在看望受灾学生时和她亲切握手交谈,称赞她在受灾期间坚守工作岗位,感谢她为灾民,特别是为受灾学生提供热心帮助和无私的关爱。提起这件事,雷桂兰至今都非常激动。
     雷桂兰多次荣获省、市、县、乡“优秀教师”、“教书育人先进工作者“、“优秀共产党员”、“三八红旗手”等光荣称号。在成绩和荣誉面前,雷老师说:“这些都是我的本职工作,我所做的一切是一名普通教师应该做的……”