文章内容

全国最美中学生”刘子楠:爱运动爱调查的理科男

来源: 作者:武平团县委 时间:2016-10-20 07:00

     从学校的“小奖”,到国家级“大奖”,武平一中高三(1)班学生刘子楠拿过36次。不久前,他又拿到一个有份量的奖项,他被团中央评为“全国最美中学生”。据了解,刘子楠是个阳光男,非常爱好运动。走出校园,他还关心家乡的“一草一木”,多个调查获得国家和省、市科技创新大奖。
     1月21日傍晚,笔者来到武平一中采访刘子楠时,他正在学校的凉亭里全神贯注地读英语。小刘是90后,才18周岁,是学校的理科学霸,每次考试,成绩都名列前茅。班主任肖老师说,小刘的语文、英语特别棒。单看成绩,要说他是“书呆子”,那就错了,他是一个非常热爱运动的阳光男。每天下午课外活动时间,篮球场上几乎都能见到他的身影。小刘喜欢篮球、羽毛球、跑步等体育项目,尤其是篮球,这是他的最爱,他目前还是武平一中高三年段篮球队队长。
  虽然是理科生,小刘平时涉猎的知识面很广,文学、音乐、书法以及哲学等社会科学,他都喜欢,综合素质高。他撰写的作品《坚守信念,绽放美丽》在第十五届“中国少年作家杯”全国征文大赛中,荣获一等奖。“不是死读书,要融爱好于学习中,才最有效率。”小刘说。
  走出校门,小刘还关心家乡的“一草一木”。他将目光聚集在与民生利益相关的事情上。生猪养殖业影响生态环境,使得水质、土壤以及大气等环境受到污染。为此,小刘通过查阅资料发现,发展林下经济有利于解决生猪养殖业污染问题中的作用,于是,他萌生了研究这一课题的想法。
  小刘便利用课余时间通过收集资料、设计问卷、实地考察、采访对话等方式积累了大量素材,他撰写的《武平生猪、林下石蛙、林蜂养殖的调查与思考》获得第七届龙岩市青少年科技创新大赛优秀科技创新项目“一等奖”。而他撰写的《发展林下经济,实现“百姓富”与“生态美”》的研究报告,以翔实的数据、扎实的论点和严谨的逻辑,更是获得专家好评,荣获第30届福建省青少年科技创新大赛优秀科技创新项目一等奖,全国第30届青少年科技创新大赛三等奖。
  学习、调查已经占据了小刘的很多时间,但他还是热心投身到公益里。上高中不久后,他就加入了学校志愿者协会,和协会的同学们一起积极参与学校性的公益性活动,包括参与资助本校贫困同学、在校门口的十字路口进行“交通安全维护”等工作。
  只要有时间,他就去需要的地方,看望智障儿童、孤寡老人,参与各类公益性、志愿性活动,带给最需要帮助的人以阳光般的温暖。特教学校是他比较喜欢去的地方,他时不时地会和同学一起前去,给那里的特殊孩子送上文具、生活等用品,并和他们一起画画,或玩“老鹰抓小鸡”等游戏。