文章内容

一个“贫困户”的成功逆袭——中堡残疾青年连桂兴的励志故事

来源: 作者:武平团县委 时间:2016-10-20 06:55

     创业先锋自强模范连桂兴同志,他是土生土长的中堡人,脚有残疾却不甘沉沦,生在山区而不自怨自艾,脚踏实地,勤奋钻研,走出了象洞鸡孵化、选种、养殖、销售的康庄大道,他文化水平不高,创业时经济也不好,但凭着他顽强毅力,自强不息,勇于学习和实践,克服健康人都难以克服的困难,无中生有,开拓一方产业,确确实实是难能可贵的。
     2000年,18岁的连桂兴从武平县职业中学畜牧水产专业毕业后,身上揣着仅有的39元钱和老师的推荐信,到长汀远山农业集团实习。
     这是他第一次出远门,离开美丽但贫穷的山村到150公里外的长汀远郊的河田鸡育种场边打工边学习,老家三间破旧的泥瓦房渐行渐远,热泪模糊了他的双眼,他暗暗下决心,我要用我的技术回报你,我的贫瘠的家乡我的依然贫穷的父老乡亲。
幸运的是,连桂兴遇到了好老师,好场长,他在这里学到了河田鸡的选育、防疫和饲养管理全套技术。
     2003年,离开远山公司,连桂兴回家创办福建优良地方鸡种——象洞鸡种鸡场,要把象洞鸡发展成与河田鸡一样闻名的优质鸡种。
     在他的影响带动下,偏僻山村梧地及中堡镇不少农户特别是贫困户靠养鸡走上了致富之路。象洞鸡养殖规模不断扩大,成了武平县林下特色养殖基地。目前,村里比较大规模的养鸡场有8家,年产值达1000多万元,在中堡镇、县残联、畜牧水产局等单位支持下,2009年,成为市级“一村一品”养鸡专业村。贫困户养殖培训基地,采取“公司+基地+农户”林下场地轮牧散养模式,拥有象洞鸡种苗场,孵化场,存栏8万羽优质象洞鸡示范场,辐射带动贫困养殖120多户。请县畜牧水产局、林业局专家做技术顾问,制订象洞鸡防疫技术标准和饲养技术标准,充分发挥林地、果园荒地资源优势,打造象洞鸡优质品牌,以点带面,促进农民增产增收和脱贫致富。
     2012年连桂兴得到了村民的信任和肯定,当选为村主任,他深知个人的致富梦想必须根植于脚下这块坚实的土地,坚信通过坚持不懈的行动和自己的智慧、汗水带领乡亲共同致富。
     2010年1月经国家遗传资源委员会审定批准,象洞鸡成为国家遗传资源保护品种,在各级领导的高度重视下,中央电视台农广天地专程来远耕公司拍摄象洞鸡养殖专题片:2013年3月县政府组织乡镇书记乡镇长专门来养殖基地进行项目点评,高度肯定了连桂兴的成绩。
     县畜牧水产局的专家充分肯定连桂兴10多年持续不断地在选育象洞鸡所做出的成绩,认为他对象洞鸡研究深入,难能可贵。
     对于想办养鸡场又苦于资金不足的贫困村民,连桂兴总是先赊给他们鸡苗,并义务为养鸡专业户们提供技术服务。村里养鸡专业户连仲永于2005年开始养鸡时资金不足,连桂兴就先赊鸡苗给他养,并随时为他提供技术服务。
     作为残疾人,连桂兴深知残疾人的艰辛不易。所以他积极帮助残疾人养殖象洞鸡发家致富,同时帮助残疾人在他的养鸡场就业。定期组织开展养鸡技术知识培训。2011年,连桂兴创办的象洞鸡开发有限公司被龙岩市残联评为残疾人扶贫开发示范基地;2012年,他被市残联评为残疾人自强模范,2014年评为省级自强模范。2015年底,入选武平县中堡镇十佳模范人物。