文章内容

关于征集志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛优秀志愿服务项目的通知

来源: 作者:不详 时间:2014-08-15 16:09

 

团岩委办〔2014〕31号
 
关于征集志愿服务广州交流会
暨首届中国青年志愿服务项目大赛优秀志愿服务项目的通知
 
各县(市、区)团委、企事业单位团委、高校团委、市直机关团工委、开发区团工委、各级青年文明号集体:
2014年志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛将于8-12月举行,按照团中央、团省委相关要求,各地要全力做好参赛项目的推报工作。为引导和鼓励龙岩市各级团组织、各类志愿者组织,通过参与全国性比赛,提升志愿服务项目化、社会化运作能力。经研究,决定开展征集“优秀志愿服务项目”工作。现将有关事项通知如下:
一、征集时间
2014年8月12日-9月9
二、征集项目类别
项目类别主要按照志愿服务对象划分,具体分为阳光助残、关爱农民工子女、扶贫开发、邻里守望、应急救援、环境保护、文化宣传和其它领域等8大类。各县(市、区)团委至少申报1个项目,优先推荐阳光助残类和关爱农民工子女类项目,其余团委择优推报。
三、申报条件
1.项目目标明确。体现共青团及其合作部门的主导或指导作用,切合志愿服务的基本要求;
2.服务内容科学。开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措;
3.社会效益显著。建立了日常志愿服务制度并呈现常态化发展特点,与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系;
4.组织管理规范。组织各项管理机制完善,志愿服务团队核心成员不少于10人,管理有序、相对稳定且有一定专业性;
5.项目发展持续。项目动员社会资源的能力较强,可复制性强,有一定社会影响力、公信力。
四、项目申报材料及要求
1.项目申报表及申报书(附件1、附件2);
2.项目宣传视频(视频长度在3分钟以内,大小不超过20MB)或5张左右照片(附照片说明并以压缩包形式提交);
3.项目申报表须按顺序逐项填写,填写内容必须实事求是,表达明确严谨。空缺项要填“无”;
4.涉及赛会的有关事宜,可登陆赛会官方网站查询,也可及时联系团省委志工部相关工作人员。
五、工作要求
1.各级团组织要认真组织好推荐对象的申报、审查和推荐工作。要确保推荐对象事迹材料真实可信,尽量将民间公益组织的优秀参评对象纳入到推荐提名对象中来。
2.团省委、省青年志愿者协会将聘请专家,对征集的项目进行综合评价,初步筛选并确定最终参加全国赛名单。全国赛设金奖、银奖、入围奖三个等级的奖项。对于获得金奖的项目,由共青团中央、中国青年志愿者协会授予第十届中国青年志愿者优秀项目奖(第十届中国青年志愿者优秀项目奖不再另行申报参选项目)。
3.请各有关单位于9月9日前将本次征集活动项目申报表、申报书及宣传视频发送至团市委志工部。
联系人:方宪政 3308991 qgb0597@163.com
 
附件:1.首届中国青年志愿服务项目大赛申报表
2.首届中国青年志愿服务项目大赛申报书
3.首届中国青年志愿服务项目大赛全国赛参考指标
 
 
共青团龙岩市委办公室
2014年8月12日
 
 
 

附件1:201408151607548948.doc

附件2:201408151608066300.doc

附件3 :201408151608355164.doc