文章内容

《闽西团讯》 五四专刊

来源:龙岩团市委 作者:不详 时间:2014-05-15 15:40

共青团龙岩市委编        五四专刊      2014年5月5日
 
市委书记黄晓炎调研青年大学生创业工作
“五四”青年节,市委书记黄晓炎先后前往闽西职业技术学院和龙岩学院,向全市青年朋友致以节日的问候和美好的祝愿,并调研指导青年创业工作。
在与创业青年座谈时,黄晓炎书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我市广大青年要主动融入实现中国梦的远大理想,把自己的人生追求同国家、同全省和全市的发展进步紧密结合起来,把创业理想与闽西老区加快崛起的目标定位结合起来,到基层和人民中去建功立业。
黄晓炎书记强调,就业是民生之本,创业是青年之愿。全市广大青年特别是高校毕业生要看到时代创造的机会,抓住国家鼓励创业发展的大好时机,呼应我市发展目标定位,学好本领、创新创业、艰苦奋斗,积极投身创业实践主战场,一步一个脚印地走出一条符合自身条件的创业路子,用自己勤劳的双手创造一流的业绩,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写别样精彩的人生。
最后,黄晓炎书记寄语全市共青团组织:要引领青年学习,推动青年创业,扩大青年交流,促进青年成长。       
市领导严志铭、杨闽,市委办、市教育局、市财政局、市人力资源与社会保障局、市公务员局、团市委主要领导参加调研。
(本委办)
 
我市召开纪念五四运动95周年大会
4月30日上午,龙岩市纪念五四运动95周年表彰大会暨“绿色经济•生态家园•青春添彩”先进事迹报告会在市青年创业大厦二十层会议室举行。市委常委、秘书长严志铭出席会议并讲话。团市委机关干部,各县(市、区)团委、市属团委负责人及部分受表彰对象、青年代表共120余人参加。
会上,严志铭同志代表市委,向全市广大青年朋友们致以节日的问候,并勉励优秀青年发挥模范带头作用,团结带领广大青年,为推动我市新一轮改革发展,做出新的更大贡献。并对全市团员青年提出三点希望:一是坚定理想信念。要树立远大理想,践行社会主义核心价值体系,唱响网络主旋律;二是投身改革发展。要勤于学习,勇于创造,乐于奋斗;三是强化队伍建设。要竭诚服务青年,狠抓基层建设,转变工作作风。
会议表彰了龙岩青年五四奖章集体和个人、五四红旗团委、团(总)支部和优秀共青团员、团干部。会后,还举行了“绿色经济•生态家园•青春添彩”先进事迹报告会。           (本委办)
 
我市开展纪念五四运动95周年新老团干部座谈会
4月30日,团市委举行“畅谈奋斗岁月•强化责任意识•共铸青春
梦想”——龙岩市纪念五四运动95周年新老团干部座谈会。老团干、团市委机关干部、各县(市、区)团委书记30余人参加。
原龙岩地委书记郑霖等7位老团干抚今追昔,把他们以往在共青团工作中的宝贵经验传授给新团干,并对当前全市共青团的工作提出了宝贵意见和建议。郑霖同志强调,共青团是一个历练自我很好的平台,希望新时代的团干部们为官要有“钱多钱少,都是烦恼;官大官小,没完没了;平安健康,无价之宝;真诚朋友,越多越好”的心态,交友要秉承“交有德之朋,绝无义之友,取本分之财,拒无名之酒”的原则,在有限的共青团工作实践中提升综合素质,努力成长为党的优秀年轻干部。
罗露露同志介绍了近年来我市共青团工作开展情况,并认真听取了老团干们的发言。她对老团干们倾囊相授表示感谢,并邀请老团干们常回共青团看看,同时要求全市各级团组织要继承和发扬老干部的优良传统,学习借鉴老干部的宝贵经验,共同促进龙岩共青团工作再上新水平。                            (本委办)
 
团市委举行“共青团员义务星期六”授旗仪式
5月3日晚,团市委在街心花园举行“共青团员义务星期六”授旗仪式。市直机关团工委、部分大中学团委、部分企事业团委等共 120多名团员参加了启动仪式。
团市委副书记王达向龙岩学院团委、闽西职业技术学院团委和新罗团区委授予“共青团员义务星期六”志愿服务旗帜,全面启动“共青团员义务星期六”活动。                       (本委办)
 
龙岩驻京团工委开展“闽西在京青年座谈会”
4月26日,龙岩驻京团工委邀请原中船集团总经理、陈小津乡贤与来自政府、企业、高校等各领域青年代表110多名座谈。
座谈会上,陈小津乡贤就央企改革发展、中国航母发展和亲历文革岁月的经历谈了自己的认识和看法,并回答了青年老乡们充满尊敬和“挑战”的问题。座谈会还按照县与县之间交叉的原则,进行分组交流。
参与座谈青年纷纷表示此次活动,增强了龙岩在京青年的认识与交流,充分感受到浓厚的爱国和历史情感,坚定了奋发向上的信心和决心。                            (龙岩驻京团工委)
 
龙岩青年大讲坛活动第二讲在市人民会堂开讲
4月24日,龙岩青年大讲坛第2讲暨YBC海西青年创业大讲坛第196期在龙岩人民会堂举行。市直机关单位干部、YBC创业导师、创业青年、市青企协会员以及社会青年等近400人参与。活动由团市委副书记王达主持。
活动邀请中国口才演讲协会理事、福建省演讲与口才协会常务副会长、YBC创业导师龙涛为青年们作了题为“公众沟通实用技巧”的专题演讲。活动中,龙涛博士采用讲授、互动、演练等教学手段,结合工作生活中的实际案例向在场的青年们传授沟通技巧,培养青年们的亲和力和沟通力,让青年们在工作生活中发挥影响力,展现沟通魅力,轻松赢得友谊。                      (本委办)
 
新罗团区委举办“悦动青春•美在龙岩•建功新罗”纪念五四运动95周年大学生艺术节志愿服务、“快乐运动•青春更阳光”新罗青年素质拓展活动暨“共青团义务星期六”系列活动。永定团县委举办“好青春、乐交友”青年交友活动。上杭团县委举行“三观、三热爱”青少年道德讲堂活动,通过演讲、歌唱、朗诵等形式,引导青少年自觉践行社会主义核心价值观。武平团县委联合县民政局、县文体广新局、县妇联等部门举行首届青年公益集体婚礼。长汀团县委举行纪念“五四”运动95周年“红色五月•青春助梦”主题演讲比赛。连城团县委举行“青年行•产业兴•生态美”五四演讲比赛。漳平团市委开展“重温入团誓词,弘扬五四精神,践行社会主义核心价值观”主题团日活动。                              (本办综合)