文章内容

龙岩市“从心启航”心肺复苏全民公益行动(第28站)走进儿童保育院

来源: 作者:龙岩团市委 时间:2017-06-15 18:26

 一一6月14日下午,由团市委、市一院主办的“从心启航”心肺复苏全民公益行动第28站走进市儿童保育院。团市委、市妇联、市儿童保育院及医务志愿者协会的有关领导嘉宾出席了本次培训活动,市儿童保育院的100多名教职员工参加了培训。

 一一在活动开始,团市委谢灼宇部长、市儿童保育院陈小琳院长分别代表主、承办单位致辞,谢部长从“我们的项目、我们的队伍、我们的梦想”等三个方面介绍了“从心启航”心肺复苏全民公益行动活动开展情况、获得的荣誉、取得的良好社会效果、公益培训团队情况及未来的工作计划等;陈院长强调了心肺复苏等急救知识普及重要性及社会意义,希望通过规范的培训,让参训的教职员工树立急救理念,掌握急救技能,在遇到突发事件时有能力救人,敢去救人,挽救更多生命。

 一一市一院团委副书记、急诊科副主任医师、龙岩市医务志愿者协会会长钟荣荣作为本次公益培训的主讲嘉宾,以PPT形式,用通俗易懂的语言、深入浅出的讲解为保育院教职员工进行了心肺复苏理论知识讲座。首先以典型案例强调了黄金4分钟内实施心肺复苏的重要性;其次以图文并茂及媒体视频的形式阐述了患者意识丧失的判断,心跳、呼吸骤停的识别,心肺复苏的操作规范、心肺复苏成功的标志等心肺复苏术理论知识。钟医生在最后总结中用“C-A-B”3个英文字母及“叫、按、吹”三个字高度概况了心肺复苏的主要操作步骤。

 一一理论知识宣讲结束后立即转入心肺复苏术操作技能培训,培训队组织了4名训练有素的医护人员、准备了2个假人模具作现场操作培训。由于有心肺复苏术理论知识及培训中穿插播放了央视、省市龙岩电视台等主流媒体制作的视频作铺垫,培训队成员对心肺复苏术进行标准规范操作示范演示后,参训的教职员工很快上手,2人一组,2组同时进行了包括从意识丧失的判断,心跳、呼吸骤停识别,到定位、胸外心脏按压、开放气道、清除口腔异物、人工呼吸的标准规范训练,培训队成员耐心细致指导规范操作,手把手纠正不规范操作。

 一一经过短暂的培训,参训人员基本掌握了心肺复苏术这一门急救技能,纷纷表示受益匪浅,回去后向身边更多的同事及家人宣传急救理念、传播急救技能,营造人人掌握心肺复苏的浓厚氛围,提高公民应对突发事件的能力,挽救更多的生命,为我市创建全国文明城市添砖加瓦。