文章内容

永定供电公司:河水暴涨危及电杆,连夜抢险力保安全

来源: 作者:电业团委 时间:2017-05-19 00:00

一一5月15日23:03分,经过公司20余名青年突击队人员的摸黑冒雨奋战,西溪乡礼田村沙角自然村一基遭暴涨河水冲刷、基础几近掏空的电杆顺利排除倒杆险情。

一一15日12时后,永定区普降暴雨,最大降雨量达140毫米,各级部门均严阵以待,全力排查、消除险情。“喂,供电所吗?赶紧过来礼田村看看,这边河水暴涨,有一根电杆周围的土被冲掉一大半了……” 17时左右,永定供电公司金砂供电所值班电话骤然响起,老村支书谌德煌告诉供电所,受暴雨影响,永定西溪河水猛涨并淹向周围田地,有一基电杆基础已被河水冲刷掉一大半,很是危险。险情就是命令,外面仍是暴雨不断,但金砂供电所所长张荣斌毫不犹豫,立即组织青年突击队前往现场查探。经过勘察,发现原本根基埋进地里2米的西溪线景观大道变支线1号电杆土基已被河水冲刷掉1米多,而周遭的水流依旧湍急……如果电杆倒塌,将影响整条西溪线,导致西溪全乡2000余用户家中停电,灾情险急,张荣斌当即与公司赶来的人员商讨、制定抢险方案。

一一“我们决定在电杆前方用石头堵住水源头,再用沙袋把电杆根基夯实,这样可以有效防止电杆倒杆。”张荣斌介绍,电杆所在处一边是湍急的河流,一边是狭小的通道,大车无法进入,只能用小龙马车一车一车将大石头从南部工业园区运到河旁,再用勾机将石头推入河中……雨越来越大,天已完全暗下来,工作人员只能在微弱的应急车灯下指挥勾机推石头、搬运沙袋夯杆基,不时互相提醒注意观察水位,注意安全……

一一“一直下雨,现场作业面又小,做起来非常辛苦,但总算排除险情!想到守住了2000多个用户家中的灯火,我们都觉得很值,很高兴!”23:03分,经过连续6个多小时的冒雨抢险,受损的电杆基础终于重新夯实,已分不清身上是雨水还是汗水的施工人员齐齐松了口气。据悉,为彻底解决隐患,天晴之后,公司将对该基电杆所设线路进行迁移改造,进一步优化电网结构,提高供电可靠性。