文章内容

“牵着蜗牛去散步”大型公益活动在闽西职院隆重举行

来源: 作者:闽西职院 时间:2017-05-17 00:00

一一在第二十七个全国助残日来临之际,为了呼吁全社会关爱智障人士、消除歧视,鼓励像“小蜗牛”一样的智障孩子走进社会、融入社会,5月13日上午,由龙岩市智力残疾人及亲友协会和闽西职业技术学院联合主办、闽西职业技术学院团委承办的“牵着蜗牛去散步”全国大型永久性公益活动在我院学术报告厅隆重举行。闽西职业技术学院副院长刘路永、龙岩市残联维权办主任杨洪、新罗区残联副理事长陈丽娟、龙岩市智力残疾人及亲友协会主席邱家厂、龙岩市智力残疾人及亲友协会副主席、秘书长郭洪尹、院团委副书记连玲娜、爱心捐赠企业代表出席了活动。院团委、“小蜗牛”及亲友代表和大学生志愿者们共200人参加活动。
一一启动仪式上,刘路永副院长指出,心智障碍者是一个特殊的弱势群体,因其平时动作比较慢,被比喻为“蜗牛”。长期以来,由于自身或外界多种因素的影响,“蜗牛”们在教育、社会生活中容易遭受贬视、歧视,这不仅对个体及家庭造成了极大的困惑,也影响了社会的和谐发展。刘路永副院长强调,此次开展“牵着蜗牛去散步”大型社会公益活动,目的是帮助心智障碍者融入社会,体验不同的生活方式,让他们走出家门,自立、自强和自信的面对生活。积极融入社会,共享社会文明成果。同时希望有更多的社会爱心人士和心智障碍家庭在一起,以一颗关怀和感恩的心、用实际行动加入全社会扶残助残的行列,为构建和谐社会做出贡献。随后市残联维权办杨洪主任、市智协郭洪尹副主席分别作了主题发言。我院志愿者代表作了表态发言,“小蜗牛”代表作了感谢发言。爱心捐赠企业代表向小蜗牛家长代表进行慈善捐赠,与会领导向爱心捐赠企业代表颁发荣誉牌匾、向我院志愿服务团队授予锦旗、向志愿者代表授活动旗帜。最后我院团委的志愿者在启动仪式上表演了精彩的节目。
一一启动仪式后,志愿者们陪同“小蜗牛”进行了游园活动和一对一走进校园活动。