文章内容

团市委书记蓝凯英在共青团新罗区第二十一次代表大会上的讲话

来源: 作者:蓝凯英 时间:2011-12-30 00:00

各位领导,各位代表、青年朋友们:

 

 

正当全市上下深入学习贯彻省第九次党代会精神之际,共青团龙岩市新罗区第二十一次代表大会隆重开幕了。在此,我谨代表共青团龙岩市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心重视共青团工作和青少年事业的新罗区各级领导,以及全区广大团员青年和青少年工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

过去的三年,在中共新罗区委的领导下,新罗大事喜事鼓舞人心,综合实力持续增强,主导产业持续集聚,发展活力持续迸发,城乡建设持续突破,民生保障持续拓展,执政能力持续提升。新罗区各级共青团组织紧紧围绕区委、区政府的工作大局,团结带领广大团员青年,在服务大局、引导青年、组织青年、服务青年、维护青年合法权益和团的自身建设等方面进行了成功的探索和实践,为新罗科学发展、跨越发展作出了重要贡献,为全市共青团工作提供了宝贵的经验。

当前,全市上下在党的十七届六中全会精神指导下,扎实深入贯彻落实市第四次党代会提出的战略部署,为把龙岩建设成为生态型经济枢纽和可持续发展产业集聚区而努力奋斗。我们全市各级共青团组织一定要围绕中心,融入大局,先行先试,有效作为,团结带领广大团员青年在龙岩发展中积极发挥生力军和突击队作用。借此机会,我对新罗区共青团工作提三点希望:

一、围绕大局,找准站位,在构筑闽粤赣边生态型经济强区中建功立业

新罗区各级共青团组织要认真贯彻落实市委张健书记的重要批示精神,发挥广大团员青年的积极性、主动性、创造性,急党政所急,引领青年为建设海峡西岸西部名城奉献青春和智慧。要围绕建设“五个龙岩”,找准站位,力求作为。要深入实施青年就业创业,深入开展青年就业创业培训、小额贷款等工作,为提升产业竞争力提供支持;要充分发挥青年思维最活跃、求新愿望最强烈、最富创新意识的优势,引导青年在建设创新型城市中发挥聪明才智;要深入实施保护母亲河行动,广泛开展青年植绿护绿、家园清洁青年行动,为建设资源节约型、环境友好型社会作贡献;要深刻领会党的十七届六中全会精神,善于运用青少年喜闻乐见的文化载体,把思想文化工作与履行团的基本职能结合起来,在推动社会主义文化大发展、大繁荣中充分发挥作用;要深化青年志愿者、青年文明号、希望工程、青少年维权岗等品牌活动,关注青年迫切需求、协助青年事务管理,参与创新社会管理,引导青年共建共享和谐社会。

二、加强引领,深化服务,为青少年成长、成才提供优质服务

共青团组织要立足履行好“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗”的根本职责,引导广大团员青年把思想和行动统一到党的决策部署上来,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青年,旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值体系,引导青年确立正确的价值取向。要深入实施青少年维权工程,及时反映青少年的诉求,优化未成年人成长环境,要始终坚持以青年为本,充分尊重青年的主体地位,促进青年全面发展,着眼于满足广大青年最普遍、最迫切的需求,千方百计为青年做实事、办好事、解难事,把服务青年和维护青少年权益的工作做深、做细、做实,不断提高服务青年工作水平。

三、扩大覆盖,增强活力,以改革创新精神推进团的自身建设

要按照胡锦涛总书记“两个全体青年”的要求,把加强团的基层组织建设和基层工作当作团的“生命力工程”来抓,深入开展创先争优活动,全面推动团的基层组织建设和基层工作。要坚持党建带团建,推进团的建设理论创新、制度创新和工作创新。要在全面开展乡镇团的组织格局创新工作的基础上,加强团工作的内容设计,建立健全团的工作机制,确实增强团的基层组织的活力。进一步推进非公有制企业、社会组织团建工作和工团联建设、驻外团工委建设,不断扩大共青团的组织覆盖和工作覆盖。要着力建设一支高素质的团干部队伍,按照政治上要过硬、作风上要扎实、自律上要严格的要求,努力建设一支“让党放心、让青年满意”的团干部队伍。

同志们、青年朋友们,光荣的使命在召唤我们,崇高的责任在激励我们。让我们团结带领广大团员青年锐意进取,奋发有为,在推进龙岩成为生态型经济枢纽和可持续发展产业集聚区的伟大实践中谱写更加壮丽的青春篇章!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝愿新罗的明天一定会更辉煌!祝各位领导、青年朋友们明天会更好!

谢谢!