文章内容

团市委书记肖华鑫在“建功十二五·青春促跨越"——百名青年企业家园区行活动启动仪式上的讲话

来源:团市委 作者:肖华鑫 时间:2011-03-31 16:42

 

(2011年3月26下午)
尊敬的饶秘书长、雷日东会长、青年企业家朋友们、同志们:
    大家下午好!
    今天,我们在这里欢聚一堂,共同启动由共青团龙岩市委、龙岩市青年企业家协会主办的“建功十二五·青春促跨越”——百名青年企业家园区行活动。这是龙岩市共青团组织服务青年、青年企业家协会服务会员的一项具体举措,是动员全市广大青年企业家积极投身我市经济建设主战场、为“十二五”时期的发展作贡献的一项重要工作安排。此次活动得到了市委的高度重视和关心支持。会前,市委常委、饶作勋秘书长在听取开展此项活动的情况汇报后,认为活动很有意义,是共青团组织围绕工作中心、服务发展大局的一项创新举措,是共青团组织引导青年、服务青年的一项具体行动,要求我们把活动组织好、安排好,确保取得实效。今天,饶秘书长在周末时间还亲临启动仪式,等下,还将代表市委作重要讲话,在此,我谨代表全市共青团组织向秘书长长期以来对共青团工作的关心、对青年企业家协会的重视、对青年企业家健康成长的关爱表示衷心的感谢!
    这次聚会,是市青年企业家协会全体会员在新一年里的第一次集中活动。在此,我受团市委常委会的委托,首先简要的通报过去一年团市委的工作情况和今年的总体工作安排。2010年,龙岩市共青团坚定“两个全体青年”的政治目标,围绕市委、市政府的工作大局,按照市委张健书记对共青团组织提出的“勇当先锋、搭建平台、树好形象”的要求,
以“走前头、求突破、重实效为工作目标,扎实推进各项工作,取得较好实效。去年1 0月,团中央书记处第一书记陆吴来我市考察时给予了充分肯定。我们的不少工作(团的活动阵地建设、非公企业团建工作、少先队辅导员培训、宣传信息工作等等)走在全省前列,得到了团省委的高度评价。今年2月1 8日,市委书记张健对共青团工作作出重要批示。批示指出:“过去一年,全市共青团系统围绕龙岩科学发展、跨越发展,做了大量富有成效的工作,取得新的佳绩。”共青团工作取得这些成绩,离不开广大青年企业家的积极参与和大力支持,凝聚了广大青年企业家的智慧和力量,特别要指出的是广大青年企业家在抗灾救灾、扶贫帮困、捐资助学、扶持青年就业创业等方面为共青团工作都做出了突出的贡献。借此机会,我谨代表团市委向青年企业家协会的全体会员表示衷心的感谢!
    新的一年团市委将认真贯彻团中央和团省委的工作部署,按照市委张健书记的批示精神,以创建“红土青春”团建工作品牌为主线,以“永远跟党走,青春促跨越”为主题,提出了“三、五、十”的总体工作思路,即着力打造三大工作品牌(“红土青春”团建工作品牌、海峡两岸客家青少年交流工作品牌、团的传统工作品牌),认真抓好五大基本建设(团的活动阵地建设、团机关的自身建设、团的外围组织建设、团系统宣传信息网络建设和对外交流平台建设),大力实施“十个一百”项目(百个市直团组织开展“青春在红土地上闪光”主题实践活动、百支青年突击队服务“五大战役”重点项目、百亩万株青年林绿化造林活动、百名青年企业家园区行活动、百个非公企业团组织规范化建设、百校青少年进革命传统教育基地活动、百个乡镇团组织格局创新活动、百个青年就业创业见习基地创建活动、百家青年文明号集体开展“青春建功新农村"活动、百名大学生志愿者常态化管理)。今年要通过落实好以上工作措施,推动工作再上新台阶,为打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年,推动龙岩科学发展、跨越发展作出新的更大贡献。
    龙岩市青年企业家协会是共青团领导下、联系广大青年企业家的群众组织,自去年9月换届以来,坚持服务党政工作大局、服务青年企业家成长成才,致力于培养、造就一支勇于开拓、奋发勇为的青年企业家队伍,充分发挥了共青团联系青年企业家的桥梁和纽带作用,有力的服务了龙岩的经济社会发展。企业是经济社会发展的动力和源泉,青年企业家是社会最宝贵最稀缺的人才资源,是促进发展、增进和谐的生力军和主力军。培养造就一支符合时代发展要求、政治坚定、德才兼备、规模宏大的高素质青年企业家队伍,是共青团履行根本职责的重要内容,也是青年企业家协会的光荣任务。今天启动的“百名青年企业家园区行”活动,是团市委常委会经过认真研究,市青年企业家协会多次讨论作出
的一项重要工作安排,举办活动的目的之一,就是要打造青年企业家提升素质的大平台。进一步增进青年企业家对我市经济社会发展情况的了解,尤其是增强对县域经济、园区经济、项目工作、企业发展的了解,拓宽视野,开阔眼界,在走访、考察、洽谈的过程中,把所接触到的信息融汇成知识,把所掌握的知识升华为智慧,将考察的成果运用到企业的经营管理实践当中,不断地推进自身企业的发展壮大,为促进龙岩的科学发展、跨越发展做出更大的贡献;举办活动的目的之二,就是要打造青年企业家合作共赢的大平台。进一步树立青年企业家开放的思想理念,促进青年企业家协会组织与外部经济环境的要素交流,构建开放性的组织体系,依托共青团组织网络,在深入开展县市之间、区域之间青年企业家交流合作的同时,积极搭建政企合作、商企合作的平台,拓展对外合作交流渠道,努力构建全方位、宽领域、多层次,合作共赢的大舞台;举办活动的目的之三,就是要打造青年企业家相互交流的大平台。努力建设与时代发展潮流同步,具有青年组织特点,符合青年企业家成长发展要求的组织文化(等下,启动仪式之后,我们继续开展“青春大课堂”活动,邀请清华大学的客座教授给我们讲题为“超竞争时代与自主创新”的专题讲座),充分发挥文化的创造力、凝聚力和辐射力,增强会员对协会的认同感和归属感,使青年企业家在交流沟通中收获智慧,在相互关怀中收获友谊。这次活动的总体安排,已经印发给大家。考虑到大家的时间安排,活动分两个阶段进行。明天到市开发区、新罗区工业园区和漳平市进行考察,4月下旬组织到永定、上杭、武平、长汀和连城等县开展考察。青年企业家协会秘书处要精心组织、周密安排,积极争取各县市区党政的重视和支持,加强与各县区团组织的联系,使整个考察活动的安排更加顺利、更加科学、更富实效。希望全体会员珍惜机会,积极参与,认真遵守秘书处作出的安排和要求,充分展示青年企业家的良好素质和良好形象。
我就讲这些,不对的地方请大家批评指正!最后,预祝活动取得圆满成功!谢谢大家!