文章内容

团市委书记罗露露在市委群团工作会议上的发言

来源: 作者:龙岩团市委 时间:2016-05-24 15:06

建设新龙岩  青春勇担当

为全力打好“三大战役”凝聚青年力量 

近几年来,我们认真贯彻落实市委和上级团委部署要求,立足共青团工作新变化新特点,保持信心定力,强化责任担当,奋力推动团的各项工作创新发展:在古田成立了全省首个中央团校校外培训基地,银团合作“龙岩模式”在团中央做典型经验交流,争取到全省唯一的解放军青年林项目,希望工程·圆梦行动取得全省八连冠等等,团中央第一书记秦宜智同志、书记周长奎同志先后来岩调研,对我市基层团建工作予以充分肯定。这些成绩的取得,离不开市委对共青团和青年工作的关心和重视。下面,我汇报四个方面内容:
一、服务发展大局,投身三大战役主战场。我们以“建设新龙岩,青春勇担当”为主题,引领青年以“建”谋“福”,以“建”争先。围绕项目落地攻坚战役。深化青年突击队、青年文明号品牌活动,在项目一线组建40多支青年突击队,引导青年在重大项目、重点工程中建功立业。建立青年智库,充分发挥青年联合会、青年企业家协会和驻外团工委1000多名会员的凝聚人才作用,团结带领优秀青年“走出去、请进来”,发挥智力优势,策划引进项目,助推龙岩发展。围绕脱贫攻坚战役。发挥市县两级青年电商协会作用,助力阿里巴巴“千县万村”、“京东帮”等项目进驻农村,开展电商高峰论坛、培训沙龙、营销大赛等活动近100场次,带动农村青年创业致富。向上对接省直单位机关团组织资源,与长连武三县团委结对帮扶。落实市委活动部署,组织全市团干部“联乡挂村帮户”,其中团市委帮助2个挂钩村争取到项目资金280.8万元。围绕生态环保战役。牢记总书记“进则全胜、不进则退”嘱托,团结带领全市青少年共同打造了2020亩青年生态世纪林,组织35个市直企事业单位团组织“5+1模式”结对共建7个共青村,助力国家级生态市创建。
二、发挥红土优势,唱响龙岩青年好声音。传承和弘扬红土地团建传统,凝聚青年共识。打造古田品牌。成立了中央团校古田培训基地,承办全国、全省大型会议4场,接待新疆、西藏、广东等地青少年11批次,邀请团中央、中央团校和团省委主要领导来岩授课。依托我市红色资源广泛开展“我的中国梦”主题活动,坚定青少年听党话、跟党走的人生信念。传播网络正能量。加强“龙岩青年”等156个团属微信微博平台建设,开展“树清风,我先行”、网络争章、赈灾募捐等微活动,带领近4万名粉丝和网络文明志愿者在网上唱响“向上向善”青年好声音。引领文明新风。成立市青年志愿者协会,发动全市团员积极参与青运会、机博会等各项志愿服务,其中心肺复苏公益项目获第二届全国青年志愿服务项目大赛铜奖,为创建全国文明城市增光添彩。深化对外交流。立足客家祖地优势,深化与香港、台湾青年社团的经贸文化交流,实现每年定期互访共500多人次,培育港澳台侨青年对祖国、家乡的认同感,为龙岩加快发展凝聚各方面青春力量。
三、贴近青年所需,提升精准服务能力。我们坚持以青年为本,贴近青年需求,提供精准服务。针对青年就业创业,建成全省首座青年创业大厦和青年创业孵化基地,获评省级众创空间,举办培训班、大讲坛、推介会等活动,扶持创业青年52名,孵化创新项目14个。深化银团合作,近三年来帮助青年获得创业小额(贴息、免息)贷款2390笔1.5亿元。突出困难青少年群体,深入实施希望工程,近年来援建希望小学27所,筹集善款2828万元,资助贫困大学生4788名。开展“微心愿”活动,为农民工子女和孤残儿童实现微心愿2000多个。强化制度化维权,加强“青年之声”和12355青少年服务台建设,畅通青少年合理诉求渠道。持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”、“青少年维权岗”创建等活动,集全社会之力维护青少年合法权益。
四、着力改革创新,全面推进团的自身建设。我们坚持团要管团、从严治团,以改革创新激发团组织凝聚力、战斗力和执行力。夯实基层基础。开展数字共青团建设,用网络大数据平台实现各级团组织交流互动、部署工作和开展活动,成效居全省首位。强化市县乡村四级团组织建设,同时针对新时期青年分布特点,推进城乡区域化组织建设,新建直属团组织2782个,促进基层团组织全面活跃。直接联系青年。建立团干部基层联系点制度,全市181名专职团干部挂钩基层团支部211个、青年社会组织30家,直接联系青年1900多人,面对面帮助解决实际困难和问题,努力让青年想得起、找得到、靠得住。强化作风建设。深入开展“三严三实”、“两学一做”和“团干部如何健康成长”大讨论等活动,用闽西苏区好干部的优良传统激发团干部干事创业热情。认真落实市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》精神,制定共青团“八项规定”,持续改进工作作风
党有号召,团有行动。下一步,我们将以学习贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神为重要契机,围绕强“三性”、去“四化”要求,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,虚功实做、难事长做,团结带领我市广大团员青年为全力打好“三大战役”,加快建设新龙岩作出新的更大贡献!