文章内容

团市委副书记王达在龙岩市高级中学第四次团代会上的讲话

来源:龙岩团市委 作者:不详 时间:2014-07-14 16:49

2014年7月10日

 
尊敬的钟超校长、廖茂奎书记、各位代表、老师同学们:
大家上午好!
盛夏七月,荷韵飘香。在这满怀激情和憧憬的季节里,今天,百年名校龙岩高级中学第四次团员代表大会胜利召开,这是全校广大团员青年和学生政治生活中的一件大事。首先,我谨代表共青团龙岩市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向参加大会的各位代表、老师、同学们致以最诚挚的问候!向长期关心支持共青团工作的学校党政领导表示衷心的感谢!
长期以来,龙岩高级中学团委紧紧围绕学校教书育人工作中心,牢牢抓住学生成长成才这一根本需求,团结带领广大团员青年积极参与学校的改革和发展,共青团和少先队组织建设扎实稳固,活动开展重点突出,特别是在团队一体化分层教育方面,为全市学校共青团和少先队工作提供了宝贵经验,发挥了重要作用。
今天团代会的召开,意味着龙岩高中的共青团工作将开启新的篇章。借此机会,我代表团市委向龙岩高级中学新一届团委提三点希望:
一、要加强青年学生的思想引领
当前,随着社会的快速发展,特别是互联网时代的迅速崛起,影响青年学生思想的因素越来越多元、方式越来越多样,这就要求我们的共青团和少先队组织要旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值体系,扎实做好青年学生思想引领工作,引导青年学生确立正确的价值取向。一是要分层推进,不同学生的思想发展水平不同,认识问题的角度不同,短期的成长目标也不尽相同,不能用同样的标准和目标要求所有学生,要通过“中国梦、青年说”、以及评选“身边好青年”等主题活动,分层次、有步骤地引导广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观。二要注重实践,使青年学生把科学理论与生动的社会生活联系起来,深刻认识实现个人理想和实现中华民族伟大复兴的中国梦之间的辩证统一性,自觉在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,体现人生价值。
二、要竭诚为青年学生学习成长服务
学习成长是学生的第一要务。学校团、队组织履行服务职能,就是要围绕学生成长发展中遇到的突出困难和问题,为他们提供切实有效的指导和帮助。要着重解决青年学生面临的最普遍、最迫切的问题,围绕党政关注、学生急需、共青团能为的领域开展工作。学校团队组织为学生提供的服务越有效,越优质,就越具有影响力,吸引力和凝聚力。要牢牢掌握校园文化建设的主导权,用健康向上的主流文化占领校园,影响学生,最大限度地发挥文化在育人方面的积极作用。要适度培育有利于学生学习和身心健康的学生社团,加强对学生社团的指导和管理,发挥其在繁荣校园文化方面的积极作用。
三、要以改革创新精神加强团的自身建设
中学团队组织要坚持党建带团建,充分发挥组织基础,队伍基础和工作基础较好的优势,采取有效措施,进一步增强对学生的吸引和凝聚,推动共青团和少先队工作实现新突破。要加强校园网络工作,组建一支以团委为核心、学生骨干为主要力量的网络宣传员队伍,唱响网络主旋律,传播正能量,提升动员学生能力。要加强团员意识教育,增强团员青年的光荣感和责任感;学校团学干部要带头加强学习,做学生学习的表率,要深入学生,深入生活,保持与学生的密切联系,做学生友,不做学生官,直正做到“让党放心、让同学服气”。
今年五四期间,习近平总书记在同北京大学师生座谈时强调,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。希望龙岩高级中学的同学们牢记习总书记的殷切期望,珍惜优越的学习条件,把握美好的韶光年华,以执着的求知信念,科学的认识观点,敢于实践的精神和勇于创新的热情投入到学习和工作中,不断提高自身综合素质,真正成为既学识广博又能干实事的新时代青年人才。
最后,预祝大会圆满成功,祝各位代表、老师同学们身体健康,学习进步!