文章内容

团省委副书记兰明尚在少先队龙岩市第四次代表大会开幕式上的讲话

来源:兰明尚 作者:不详 时间:2015-12-30 00:00

尊敬的黄书记、各位领导、亲爱的少先队员小朋友们、辅导员老师们、各位代表同志们:

       在龙岩市委、市政府的亲切关怀下,中国少年先锋队龙岩市第四次代表大会今天隆重召开了!这是龙岩少先队事业发展进程中的一件大事!在此,我谨代表共青团福建省委、福建省少工委向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向全市的少先队员、少先队辅导员、少先队工作者表示诚挚的问侯!

       近年来,龙岩市少工委在龙岩市委和团市委的领导下,把握根本任务,立足闽西实际,广泛开展“红领巾心向党”、“红领巾相约中国梦”、“走进革命传统教育基地”等活动,有效促进了少年儿童的健康成长,创作《古田小红军》等优秀文化产品,得到了省领导的高度肯定,市、县两级全面出台《关于进一步加强和改进少年儿童和少先队工作的实施意见》,为少先队事业的持续发展提供了坚强保障。借此机会,我谨代表团省委、省少工委,向龙岩市各级党政领导职能部门和社会各界对少先队工作的关心支持表示衷心的感谢!

       龙岩是著名的革命老区、原中央苏区,是“红色土地、红军故乡、红旗不倒”的地方,老一辈革命家在这里留下的红色足迹、探索的红色实践、形成的红色精神,既是哺育龙岩青少年成长的精神食粮,也是我们建设新福建、实现中国梦的强大动力。希望全市少先队组织以此次少代会为契机,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委群团工作会议精神,带着对革命先驱的深情、对红色历史的敬重、对伟大理想的追求,创造性地推进少先队“先锋活动”,不断开创少先队工作的新局面。

       借此机会,我代表团省委和省少工委提三点希望:

       一是希望全市少先队员积极做铭记革命先辈、传承红色基因、发扬“三红”精神的少年先锋。作为红土地上的少先队员,要牢记习爷爷提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的殷切教诲,熟记红色榜样、会讲红色故事、热爱红色家乡,今天做党的好队员,明天做共产主义的接班人。

       二是希望全市少先队辅导员积极做敢于担当、善于创新、甘于奉献的时代先锋。作为红土地上的少先队辅导员,要善于转化闽西红色精神的时代内涵,使之成为把牢少先队组织属性、推进少先队工作创新、弘扬少先队优良传统的动力,更好地成为少先队员们的好老师、好朋友、好榜样。

       三是希望全市共青团、少先队积极做克服“四化”、增强“三性”、自我革新的组织先锋。作为红土地上的共青团、少先队组织,要率先带头贯彻好中央和省委的群团工作会议精神,全心全意为党的事业兴旺、全心全意为红土地的跨跃发展、全心全意为青少年的健康成长,切实履行好全团带队职责,真正成为党和青少年想得起、找得到、靠得住的力量。

       最后,新年将至,祝大家学习进步、工作顺利、生活愉快! 预祝大会圆满成功!谢谢大家。