文章内容

团省委书记何明华在龙岩市青年电子商务协会成立大会暨首届电商峰会上的讲话

来源:龙岩团市委 作者:不详 时间:2014-11-14 00:00

 

 

建设新福建  青春勇担当

以创业创新创优的生动实践书写青春新华章

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

尊敬的汪向东主任,严志铭秘书长、张斯良副市长,各位领导、各位专家、青年朋友们:

    大家上午好!今天非常荣幸,能够有机会参加这样的大会。首先请允许我代表团省委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持共青团工作和青少年事业发展的龙岩各级党政领导和社会各界,尤其是今天莅临大会的全国各地的专家表示衷心的感谢!

    近年来,龙岩团组织在市委、市政府的正确领导下,围绕全市党政中心,牢牢把握青年需求,从创业培训、平台搭建、资金支持、导师帮扶等方面入手,积极促进青年创业就业,特别是大力引导青年网上创业,培养形成了新罗培斜“淘宝村”等典型,取得良好的社会效应。刚才,中国银行龙岩分行和百度公司分别与新成立的青年电子商务协会达成战略合作协议,为会员提供授信贷款和百度搜索引擎推广费用优惠等服务,这些措施将为青年实现网上创业梦想起到积极的推动作用。今天这个大会也是我们龙岩青年创业一个很积极的开始。

    前不久,习近平总书记亲临龙岩,对福建工作作出了新的重要指示。福建省委认真贯彻习近平总书记来岩时的重要讲话精神,号召全省着力推进福建科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,这个新目标固然带来的新的挑战,但更多的是带来了新的发展机遇,也为我省广大青年提供了广阔发挥自己才华的空间。今天,龙岩市在全省率先成立青年电子商务协会,充分展示了龙岩青年勇于超前、敢为人先的拼搏精神,为我们全省青年树立了很好的榜样,也让我们深受感动。

    刚才,我们张斯良副市长代表市委、市政府作了很好的指导,希望大家努力践行。借此机会,我也谈几点看法,与大家共勉。

    一是弘扬创业精神,发挥青年电商的标杆作用,引领广大团员青年成为推动科学发展跨越发展的主力军。电子商务的迅猛发展,加上各项管理的机制创新,现在的青年创业比过去任何时候更加容易。今天在座的各位,绝大多数都是电商领域的佼佼者,希望大家能够弘扬红土地的精神,胜不娇、败不馁,顽强拼搏,带动更多身边青年投身到创业热潮中,用自己的双手、汗水建设我们美丽的家乡。

    二是强化创新意识,发挥青年电商的先锋作用,引领广大团员青年争当引领行业发展的开拓者。电子商务打破了传统的商业模式,让广大消费者和商家直接面对。在这样激烈的市场竞争中,谁能够提出新的创新点子、产品、服务,谁就才有可能在这个竞争激烈的市场中立足、生存、发展。希望青年电子商务协会引导青年网商加强学习,树立创新理念,并不断坚持持续创新。同时,要立足闽西的区位优势和产业特色,努力把企业做大做强,在虚拟空间领域闯出一片新天地。

    三是激发创优热情,发挥青年电商的示范作用,引领广大团员青年成为传递青春正能量的排头兵。党的十八大提出,要“积极培育社会主义核心价值观”;党的十八届四中全会强调,要全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。青年素有引领社会风气之先的光荣传统。希望青年电子商务协会引导青年网商自觉践行社会主义核心价值观,诚信创业、守法经营、文明经商,努力在网上形成闽西青年电商的良好声誉;要加强行业自律,切实维护消费者和电商同行的利益,推动电子商务持续健康发展。要致富思源,热心社会公益,积极参与志愿服务,积极向社会传递正能量,展示闽西青年的时代风采。

    我们也希望青年电子商务协会进一步加强自身建设,积极为广大青年电商提供业务咨询、技能培训、导师帮扶、金融支持等服务,让电商协会成为广大青年的精神家园、充电基地和成长平台,让广大青年电商在这个温暖的集体中共同成长、共同服务。希望各位年轻的电商能够在激烈的竞争中学会平衡自己,更加注重提升良好的心理素质,给家人带来幸福的生活,做我们幸福青年的表率。希望各级团组织要发挥组织优势、人才优势、资源优势,支持协会发展、促进会员成长,为推动电子商务发展和青年的成长营造良好环境。

    同志们,青年朋友们,建设新福建,青春勇担当,奋斗的青春最美丽。让我们一起携手,在闽西这片红土地,在福建新一轮发展热土上,用青春、智慧和汗水,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献!

    最后,祝大家创业有成、更上层楼、阖家幸福、一切顺利!