文章内容

市人大副主任赵汀生在“希望工程2016•圆梦行动”捐赠仪式上的讲话

来源: 作者:不详 时间:2016-08-31 20:53

 

同志们、同学们:
很高兴,今天能来到这里,和大家一起参加希望工程2016·圆梦行动”捐赠仪式。刚才,我们看到了寒门学子克服种种困难、励志求学的拼搏历程,看到了以龙烟公司为代表的社会各界爱心人士致富思源、回馈社会的爱心善举,我深深地为之感动。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向在座各位同学,并通过你们向全市自强不息,努力学习,最终考取理想大学的同学们表示热烈的祝贺!向热心支持我市青少年发展事业的社会各界热心人士表示衷心的感谢!
党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央充分信任、热情关心、严格要求、积极引导青少年,多次就共青团工作作出重要指示,对青少年提出殷切希望。在党的领导下,龙岩团市委围绕为党联系服务青年的政治使命,做了大量工作。特别是开展了希望工程公益助学行动,连续多年走在全省前列,为全市青少年特别是困难青少年群体的成长成才做出了积极贡献,取得了良好的社会效益。今后,我们将一如既往地支持和推动希望工程这项民生事业深入开展。借此机会,提三点希望,与大家共勉:
一、希望受助学生心有阳光,勇敢前行
今年五四前夕,习近平总书记在同青年代表座谈时,勉励广大青年:“心中有阳光,脚下有力量。”闽西是共和国的红色摇篮,无数先烈在这片光荣的土地上,为革命流尽了最后的鲜血。今年是长征胜利80周年,也是“十三五”开局之年,309万闽西老区人民正同全国人民一起,紧密团结在以习近平为总书记的党中央领导周围,为全面建成小康社会努力奋斗。今天是2016年8月31日,在座各位同学马上就要进入大学;4年后的2020年,你们将学成归来,步入社会,相信到那个时候,小康社会已经全面建成。留给你们去攻克的,将是中国特色社会主义道路上最大、最艰巨、也最光荣的任务,就是最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。在即将送你们步入大学之际,由衷地希望你们能够认真想一想过去十多年的寒窗苦读,想一想父辈们为你们的默默付出,想一想上个世纪二三十年代我们闽西人民在党的领导下、艰难探索救亡图存道路的艰难困苦,用心感悟这段“奋斗的青春最美丽、奋斗的青春终无悔”的追梦历程,把生活的苦难、父母的期盼、同学的友爱、红土地的传统、各级党委政府和社会各界的关心,化为实践习总书记殷切嘱托的强大动力,自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格;自觉加强学习,不断增强本领;自觉奉献青春,为全面建成小康社会多做贡献;保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件;在家庭做一个好孩子,在学校做一个好学生,在单位做一个好员工,在社会做一个好青年,努力成长成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。
二、希望全市各级共青团切实履职,凝聚青年
去年以来,中央、省委、市委相继召开党的群团工作会议,研究部署共青团深化改革工作。全市各级团组织要牢牢把握“强三性、去四化”的总要求,切实把广大青少年最广泛最紧密地团结在党的周围。在全力打好脱贫攻坚战役的时代背景下,希望工程不仅仅是共青团凝聚青年、服务大局的重要载体,更关系到全市3.19万户贫困户、11万贫困人口能否通过接受教育、特别是接受高等教育来“斩断穷根”。作为“希望工程·圆梦行动”的实施主体,全市各级团组织要从阻断贫困代际传递、为建设新龙岩培育人才梯队的战略高度出发,充分发挥自身优势,不断创新工作方式方法,广泛动员和整合社会各界力量,把希望工程办成群团组织凝聚群众、服务大局的标杆,帮助更多寒门学子圆梦大学,引导更广大的团员青年自觉将个人梦想融入中国梦的时代主题,把个人奋斗同实现中国梦的奋斗结合起来,在为实现中国梦贡献青春和才华的过程中最大限度地实现自我价值,切实凝聚起实现闽西梦、中国梦的强大能量。
三、希望社会各界继续多献爱心,传递温暖
刚才听了今年希望工程开展情况介绍,社会各界积极参与捐资助学行动,圆梦行动再次筹资386万元,帮助652名贫困学生实现大学梦想,连续9年走在全省前列。这在当前经济下行、社会转型、自然灾害等负面因素叠加的大背景下,显得尤为难得。希望以龙烟公司为代表的各界爱心人士继续发扬扶危济困、乐善好施的优良传统,踊跃投身各项公益事业,为龙岩青少年健康成长成才多添一把火,带动更多的爱心企业、人士、单位和组织不断加入我们的队伍,让爱心在更多的青少年和社会公众中传递,努力推动形成团结、互助、友爱、奉献的社会道德风尚,为我市争创全国文明城市提供助力。
同志们、朋友们,希望工程是一项青春的事业,是一项阳光的事业,是一项功在当代、利在千秋的事业。全市各级党政部门、企事业单位、群团组织要大力支持、积极参与,共同把这项公益事业办好,为全力打好三大战役,加快建设新龙岩,作出新的更大的贡献!
最后,祝各位朋友事业兴旺,家庭幸福!祝同学们学业有成,健康成长!

谢谢大家!