文章内容

市委常委、统战部部长邓菊芳在团市委四届四次全体(扩大)会议上的讲话

来源: 作者:龙岩团市委 时间:2016-03-16 11:43

在团市委四届四次全体(扩大)会议上的讲话

邓菊芳
(2016年3月10日)
 青年朋友们、同志们:
今天,我们召开团市委四届四次全体(扩大)会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会和省委九届十五次全会、市委四届九次全会精神,认真落实中央、省委党的群团工作会议和团省委十三届六次全会精神,总结回顾2015年全市共青团工作,研究部署今年工作任务。
过去的一年,全市各级团组织认真贯彻市委决策部署,服务全市工作大局,勇于担当、奋发有为,围绕发挥红土优势,成立了全省首个中央团校校外培训基地;围绕大众创业万众创新,市青年创业孵化基地被评为省级众创空间;围绕生态龙岩建设,争取到全省唯一的解放军青年林项目;围绕展现青春力量,承接了全国青运会龙岩赛区等重大赛事活动的志愿服务任务等,生动诠释了团组织的形象作为,充分展现了青年人的责任和担当,在全省产生了较好反响。借此机会,我代表市委向全市广大青年和团干部致以诚挚的问候和衷心的感谢!
今年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻中央和省委、市委关于加强和改进群团工作一系列重大决策部署的全面落实之年。新年伊始,市委市政府就做出了打好项目落地、扶贫攻坚和生态环保“三大战役”决策部署,全市各级团组织要认真贯彻市委部署要求,树立新理念,适应新常态,展现新作为,奋力开创全市共青团工作新局面。关于今年工作,一会儿露露同志将作具体部署,大家要认真抓好落实。这里,我讲三点意见。
一、弘扬传统,坚定不移跟党走
听党的话,紧跟党走是闽西红色基因的精髓。全市各级团组织和团干部要传承好、弘扬好闽西红土精神,准确把握青年工作的政治方向,加强青少年思想政治工作,引导青少年坚定不移跟党走。
要挺起理想信念的脊梁。青年最富有朝气,最富有梦想。引导青少年树立和坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念,是共青团工作的时代主题。全市7612名团干部要以“两学一做”即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为抓手,深入学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,认真学习贯彻中央、省委、市委和团省委重大决策部署要求,深刻领会思想内涵,努力把握实践要求,自觉将思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发扬党有号召团有行动的光荣传统,引导全市广大青年勇敢担负起新时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春的梦想。
要传承好红色的血脉。历史是最好的教科书。全市各级团组织要从古田会议精神、才溪乡调查精神和苏区干部好作风中汲取精神营养,抓住纪念建党95周年和纪念长征胜利80周年契机,精心组织策划开展以“我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”、“我们是共产主义接班人”等主题教育和实践活动,弘扬主旋律,传递正能量。要深入挖掘闽西红色资源内涵,创作一批反映“二十年红旗不倒”的光荣岁月和“闹革命走前头,搞生产争上游”青春励志故事的红土文化作品,补足广大青少年精神之“钙”。要持续开展寻找“向上向善好青年”等活动,多树立典型、多播撒“火种”,充分发挥榜样的辐射带动作用,激励更多青少年学习先进、奋斗成才。
要唱响网络好声音。习总书记多次强调,网络已经成为意识形态斗争的主战场。希望各级团组织继续努力,探索构建“互联网+共青团”工作模式,大力开展占网建网用网工作,开创线上线下相互促进、相互融合的工作新格局。要密切与龙岩籍互联网新锐的联系,加强“龙岩青年”等团属网络阵地建设,在互联网上大力宣传闽西红色文化,引导青少年增强爱党之情、砥砺爱国之志。要建好网络文明志愿者这支生力军,善于用青年话语和网络语言,深入开展阳光跟帖行动,在互联网空间准确传播党的理论和正确的价值观念,同错误思想言论作坚决斗争,积极构建清朗的网络空间。要充分发挥青少年“小手拉大手”的独特作用,广泛开展“我为核心价值观代言”主题活动,动员青少年在网络社交媒体上分享亲身经历和心得体会,引领社会文明风尚。
二、站位高远,彰显青春作为
3月7日,李克强总理在参加十二届全国人大四次会议福建代表团的审议时强调,福建要“建”字开路、以“建”得“福”;要破茧成蝶,加快新旧动能转换;要先行先试,在改革开放和推动两岸关系和平发展上积累经验。全市各级团组织要牢固树立“创新、协调、开放、绿色、共享”的发展理念,找准服务“十三五”规划实施的切入点、结合点、着力点,在新龙岩建设中建功立业。
要引领青年积极投身“三大战役主战场。项目落地、脱贫攻坚和生态环保“三大战役”是当前推动龙岩科学发展跨越发展的重要平台和抓手,全市各级团组织要团结带领广大青年在新龙岩建设中发挥创业创新创优当仁不让的突击队和生力军作用。要激发广大团员青年“大众创业万众创新”的热情,大力宣传创新创业扶持政策,引导广大青年转变择业观念,利用自己所学所长,创办小微企业、科技企业。要放大青年文明号、青年突击队、青年岗位能手等品牌活动的示范效应,不断深化共青团关爱农民工子女志愿服务行动,做好进城务工青年的城市融入、职业技能培训、创业培训和扶持等工作,引导青年在重大项目、重点工程中大显身手。要按照市委统一部署,认真做好脱贫攻坚挂钩帮扶工作,特别是要发挥青年企业家协会、青年电子商务协会等团属青年组织在凝聚人才智力资源方面的优势,围绕网络营销、实用技术、农业科技等内容,为贫困地区青少年和群众提供智力服务。要发挥桥梁纽带作用,继续深入开展 “希望工程”、“共青团关爱农村留守儿童”等活动,为贫困乡村、贫困户提供资金、人才、技术支持,形成扶贫济困的良好社会氛围。要牢记习近平总书记“进则全胜、不进则退”的嘱托,不断丰富“保护母亲河”、“青春光盘”等青少年生态文明教育实践活动,引导广大青少年树立文明新风理念,养成绿色环保习惯,特别是要大力开展青年农村电商带头人培育计划、大学生返乡创业行动、农村青年致富带头人培育等活动,为文化创意、文化旅游、生态养老等绿色低碳产业发展注入青春动力。
要深化青年交流交往。青年是国家的未来,民族的希望,也是推动和平发展的重要力量。各级团组织要牢牢把握争取人心这个重点不动摇,充分发挥客家祖地优势,运用宗祠文化、族谱文化、寻根文化等平台,深化龙台两地文化经贸交流合作活动,切实增强台湾青少年对祖国的认同感和归属感,增进两岸同胞骨肉新情和心灵契合。要主动融入“一带一路”战略,不断加强我市青少年同沿海地区、香港、澳门和海外青少年的交流合作,凝聚各方力量,共同推动龙岩加快发展。
要助力青年成长成才。服务青年是共青团工作的生命线,要积极为广大青年实现梦想提供服务,努力为广大青少年成长成才创造良好的环境。要抢抓《2016年国务院政府工作报告》支持工会、共青团、妇联等群团组织参与社会治理契机,顺应政府职能转变和购买公共服务的趋势,积极争取承办政府转移职能试点工作,探索建立符合公共服务特点的运行机制,不断提升青年就业创业扶持、重点青少年群体帮扶管教和特殊困难青少年救助等服务工作的专业化水平。要通过培养骨干人才、开展项目合作、创办孵化基地、提供业务指导等方式,加强对青年社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,发挥其在青少年服务维权方面的互促互补互融作用,着力打造“同心共圆”式的青年社会组织体系,想青年之所想,急青年之所急,真正走进青年。
三、改革创新,激发青春活力
推进共青团改革,是共青团组织增强“三性”、克服“四化”的必然要求。团中央把今年作为共青团组织与工作的改革年。市委即将出台关于进一步加强和改进党的群团工作的实施意见,积极稳妥地推进我市群团改革。全市各级团组织要适应新形势新任务新要求,认真贯彻中央和省、市委的决策部署,坚持团要管团、从严治团,以改革创新精神推动共青团事业实现新发展。
要接好地气。共青团的根基在青年,要接好地气,常态化、全方位联系青年、服务青年。要摆脱文山会海,走出高楼大院,与基层青年打成一片,真正融入到青年当中去。市、县两级团委机关要按照“四下基层”要求,直接挂钩联系基层团组织和青年社会组织,努力推动团的领导机关转型成为青年组织枢纽。要按照习总书记“做青年友,不做青年官”的要求,直接结对联系普通青年,真正成为青年遇到困难时“想得起、找得到、靠得住”的朋友。
要充足底气。基层团组织是共青团联系青年的“桥头堡”和“落脚点”,也是我们做好新时期党的青年群众工作的底气。各级团组织按照区域化团建思路创新组织设置,拓展联系方式,做到“哪里有群众,哪里就要有自己的组织,怎么做好工作、就怎么建组织”。 要吸收借鉴各地基层服务型团组织建设的好做法、好经验,切实加强团内资源向基层倾斜的力度,为基层开展工作提供有力指导和必要保障。要规范基层基础团务工作,通过星级团支部创建工作,严格团员发展、接受和推优等关键程序,切实提升团组织和团员先进性。
要树立正气。各级团组织要把“三严三实”要求贯穿于团建工作的方方面面,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和市委2号文件精神,以严的标准要求团干部、以严的措施管理团干部、以严的纪律约束团干部,抓好团干部的党性教育和成长观教育,引导团干部严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。今年是市、县、乡三级换届之年,是检验干部党性原则和政治定力的重要关口,希望全市各级团干部把心思放在为党做好青年群众工作的本分上,以踏实的工作业绩接受组织检验和群众考验。
共青团事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要把共青团工作作为党建责任制和党建工作述职的重要内容,作为考核党委领导班子和分管负责同志的重要依据,切实加强和改进对共青团工作的领导,认真研究团的工作中的重大问题,为共青团开展工作创造良好条件。要热情关心、严格要求团干部,认真做好选拔配备、教育培训、转岗输送等工作,促进青年干部健康成长。
同志们,龙岩“十三五”发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。实现既定目标,重在落实,贵在实干。希望广大团员青年抢抓机遇、坚定信心,振奋精神、开拓进取,在加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩中放飞成功希望,成就人生精彩!