文章内容

市委副书记黄进发在少先队龙岩市第四次代表大会开幕式上的讲话

来源: 作者:不详 时间:2015-12-31 10:33

 

 

在少先队龙岩市第四次代表大会开幕式上的讲话

(2015年12月28日)

亲爱的少先队员们、同志们:

       今天,中国少年先锋队龙岩市第四次代表大会隆重开幕了,这是我市少先队组织承前启后、继往开来的一次盛会,也是我市广大少先队员和少儿工作者生活中的一件大事、喜事。在此,我谨代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的少先队员们,并通过你们向全市广大少年儿童致以良好的祝愿!向长期以来为少先队工作辛勤耕耘、默默奉献的辅导员老师和少儿工作者们表示崇高的敬意!向所有关心支持少儿事业发展的各级组织、各界人士表示衷心的感谢!

       近年来,全市各级少先队组织在各级党委的领导和共青团组织的带领下,在教育部门和社会各界的大力支持下,发挥优势、锐意创新、积极作为,为促进少年儿童健康成长发挥了重要作用。“红领巾心向党”、“红领巾相约中国梦”、“树清风,我先行”等主题教育活动广泛开展,在少年儿童中唱响了热爱党、热爱社会主义祖国的主旋律;“雏鹰争章”、“手拉手”、“宝贝去哪儿”等品牌活动持续深化,促进了少年儿童综合素质的全面提高;少先队工作项目化、社会化和信息化建设扎实推进,少先队工作基础进一步夯实。全市广大少年儿童在党的阳光雨露的哺育下,在星星火炬的引领下,勤奋学习,快乐生活,全面发展。特别是在欢庆新中国成立65周年、纪念中国共产党成立90周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大活动中,广大少年儿童用纯真的情感、朴实的言行,表达了对党、对社会主义祖国的热爱,对小伙伴、对全社会的关爱,展现了志存高远、积极进取、勇敢坚强的精神风貌。实践证明,当代少年儿童是大有希望、大有前途的一代!

       少年智则国智,少年强则国强。亲爱的少先队员们,你们生长的时代,是祖国全面建成小康社会、阔步迈向富强民主文明和谐现代化国家的时代,是我们家乡振红土地雄风、谋跨越式发展,建设机制活、产业优、百姓富、生态美新龙岩的时代。今天,你们佩戴着鲜艳的红领巾,明天你们将成为建设祖国、建设家乡的生力军和栋梁。希望全市少先队员们牢记习近平总书记“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的殷切期盼,时刻准备着,为祖国的繁荣昌盛、为家乡的发展进步担当重任。

       要弘扬苏区精神,成为理想远大的新一代。龙岩是著名的革命老区,星星之火从这里燎原,成功从这里出发,胜利从这里开始。无数革命先烈把青春和生命,奉献给了民族独立、人民解放、国家富强的伟大事业,为闽西赢得了“红旗不倒”的美誉。希望广大少先队员们传承红色基因,继承红色血脉,用革命先辈的光荣传统、宝贵精神,滋润心灵,激励行动,自觉把个人梦想融入实现中国梦的时代主题中,努力成为党和人民需要的栋梁之才。

       要培树优良品德,成为明礼守法的新一代。立国先立人,立人先立德。希望广大少先队员们养成文明礼貌、诚实守信、团结互助、遵纪守法、勤俭节约的优良品德,争做德智体美全面发展的好少年;热情参与力所能及的志愿活动,争当社会主义核心价值观的实践者、倡导者和维护者,为争创全国文明城市做贡献。

       要勤奋刻苦学习,成为本领过硬的新一代。立身以立学为先,立学以读书为本。希望广大少先队员们倍加珍惜美好年华,把学习作为首要任务,勇于探索、敢于创造,从上好每一节课、学好每一门功课做起,掌握科学方法,培养科学精神,提高学习能力,增强创新意识,运用所学知识解决生活中的困难和问题,努力练就报效祖国、建设家乡、服务人民的过硬本领。

       要磨练意志品质,成为身心健康的新一代。当代少年儿童不应该是温室里娇嫩的花朵,而应该是翱翔长空、搏击风雨的小雄鹰,有着强健的体魄和健全的人格。希望你们养成和保持锻炼身体的好习惯,不断增强体质,培养不怕困难、不怕挫折的顽强意志,培养豁达开朗、乐观自信的心理素质,知难而进,不怕挫折,积极向上,锐意进取,满怀信心地迎接未来的各种挑战。

       要关心热爱家乡,成为美丽龙岩建设的新一代。龙岩是我们共同的家园,是大家成长成才的沃土。这里山川秀美、物华天宝、人杰地灵。希望你们牢记习近平总书记“进则全胜、不进则退”的谆谆嘱托,从了解家乡的山山水水、人文历史,从感受家乡的发展变化做起,不断增强家乡的认同感、自豪感和荣誉感,把对家乡的深厚情感转化为家乡争光、为龙岩添彩的实际行动,从身边力所能及的小事做起,为建设新龙岩、实现中国梦打牢基础,做好准备。

       少先队是少年儿童健康成长的摇篮,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校。全市各级少先队组织要认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,以理想信念教育为核心,以培养综合素质为导向,以改革创新为动力,以竭诚服务少年儿童作为工作出发点和落脚点,牢牢把握少年性、群众性、社会性的工作方向,不断创新理念思路、内容方式、形式手段,使少先队工作更好地适应当代少年儿童的新变化,不断增强少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力。

       少先队辅导员和少年儿童工作者是少先队员的良师益友,是少年儿童事业的重要力量。长期以来,全市各级少先队辅导员和少年儿童工作者怀着对党的事业的忠诚、对少先队事业的热爱,辛勤耕耘,无私奉献,用智慧、心血和汗水搭建起孩子们人生进步的阶梯。希望你们继承优良传统,继续发扬甘为人梯的精神,用爱心、责任和坚守把培养祖国下一代的工作做得更好。

       少年儿童健康成长,是国家和民族兴旺发达的希望所在。全市各级党委和政府一定要站在党和国家事业薪火相传的战略高度,关心爱护少年儿童,重视支持少先队工作,进一步加大政策支持和物质保障力度,切实为少年儿童提供安全、健康、和谐的成长环境。各级共青团组织要切实履行“全团带队”的光荣职责,在思想、组织、工作、队伍和作风上带好少先队,指导各级少先队组织落实好党的要求,把握好根本任务,创造性开展工作。各级教育行政部门要增强责任意识、阵地意识,把少先队工作纳入教育改革发展规划和学校工作的总体部署,推动少先队教育和学校教育更好地融为一体,积极为少先队开展活动创造条件。学校、家庭及社会各界都要关心、爱护、帮助少年儿童,密切配合,齐抓共管,努力为少年儿童健康快乐成长多办实事、多做好事,努力营造有利于少年儿童成长、进步、发展的浓厚氛围。

       亲爱的少先队员们,红领巾的光荣传统需要你们去继承,祖国的美好未来需要你们去开创。希望你们牢记党和人民的嘱托,在鲜艳的少先队旗帜指引下,勤奋学习,不断进步,时刻准备着,勇当接班人,肩负起加快推进闽西科学发展跨越发展的时代重任,让星星火炬放射出更加灿烂的光芒。

       最后,预祝大会圆满成功!祝少先队员们学习进步、健康成长、全面发展!祝少儿工作者们工作愉快、事业有成、家庭幸福!谢谢大家!