文章内容

市人大副主任郭舒帆在龙岩市2015年预防青少年违法犯罪工作领导小组成员全体会议上的讲话

来源:龙岩团市委 作者:不详 时间:2015-11-23 00:00

在龙岩市2015年预防青少年违法犯罪工作

领导小组成员全体会议上的讲话
市预青工作领导小组组长 郭舒帆
 
同志们:
在全市上下深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和党的十八大、十八届四中、五中全会精神之际,今天,我们在这里召开预防青少年违法犯罪工作领导小组成员全体会议,全面总结和研究部署全市预防青少年违法犯罪工作。刚才,市检察院、市民政局、长汀县和漳平市做了交流发言,团市委书记罗露露代表市预青领导小组做了工作报告,我都同意。近几年,在市委、市政府的正确领导下,我市预防青少年违法犯罪工作通过狠抓基层基础、深化重点项目、强化制度建设、实施关爱帮扶,形成了齐抓共管格局,为我市经济社会平稳快速发展和青少年按党要求健康成长做出了积极贡献。下面,我就进一步做好预防青少年违法犯罪工作讲几点意见。
一、统一思想,认清形势,进一步提升做好预防青少年违法犯罪工作的责任感和紧迫感
预青工作关系千万家庭的和谐安宁幸福,关系经济社会的繁荣稳定可持续发展。当前,影响青少年健康成长的不良因素仍然较多,预青工作依然面临着艰巨的任务,我们必须对此保持清醒的认识。
一是重点群体工作的压力明显加大。随着城市化、城镇化建设不断加速,青少年在中心城区、县域和集镇聚集的态势已经十分明显,给预青工作带来了巨大的挑战。一方面,青少年特别是农村青少年怀着对未来的憧憬来到城里;另一方面,新常态下青少年成长发展压力普遍增大,流动人口中的青少年就学、就业等问题进一步凸显,青少年闲散、失管现象日益严峻。理想与现实的反差使部分青少年产生了心理落差,滋生了悲观、消极、扭曲、暴虐的心态,由此产生的青少年不良行为呈上升趋势,有的甚至发展成违法犯罪现象,严重影响了社会的繁荣稳定。
二是意识形态和价值观层面的斗争日趋激烈。随着中国的和平崛起,国内外敌对势力与我们争夺接班人的斗争愈演愈烈。在意识形态方面,敌对势力利用各种途径加紧对青少年进行“和平演变”,特别是今年以来,网络舆论斗争日趋激烈。在价值体系养成方面,西方文化价值体系的不断渗透,转型期社会矛盾的集中爆发,以及文化产品的低俗媚俗倾向等负面因素影响,“拜金主义”、“享乐主义”和“个人主义”等在青少年群体中有所抬头。这些问题严重影响青少年的学习、生活和身心健康,一直是诱发青少年违法犯罪的重要因素,并会引发许多社会问题。
三是青少年群体出现的一些新特点需要高度关注。近年来,在行为方式上,新一代青少年群体的主体意识、参与意识和维权意识日益突出,渴望在社会生活中发出自己的声音,这种诉求是一把双刃剑,如果环境激变或者引导不当,有可能演化成过激行为甚至是危机。在组织方式上,上网已经成为许多青少年的一个重要生活方式,通过网络和通讯技术所构成的“虚拟空间”,有相同爱好或兴趣的青少年形成了大量的青少年自组织,其中极少数自组织存在着“先天缺陷”,如不善加引导,也有可能成为组织化违法犯罪的温床。
二、把握重点,明确任务,认真做好预防青少年违法犯罪各项工作
一要加强思想道德建设。做好未成年人的思想道德建设工作,夯实思想道德这道防线,对于确保未成年人健康成长和全面发展、有效预防青少年违法犯罪,具有十分重要的意义。要全面贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,从小抓起、从学校抓起,坚持育人为本、德育为先,坚持正面引导和警示教育相结合,完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,拓展青少年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,使社会主义核心价值体系在青少年群体中入脑入心。
二要抓住重点青少年群体。重点青少年群体工作是做好预青工作的有效途径和重要抓手。要加强对有不良行为和严重不良行为青少年的教育矫治,依托法院、检察院、公安、司法行政等专业力量,在案件侦查、社会调查、审查批捕、审查起诉、庭审等环节中开展教育、感化、挽救工作。要加强对闲散青少年的服务管理,建立有关单位党政干部、社区干部、志愿者等正面力量与闲散青少年保持长期接触的机制,努力解决闲散青少年失学、失业问题。要加强对进城务工青年及其未成年子女和农村留守儿童的关爱服务,构建家庭、学校、社会三重保护机制,特别是发挥学校的重要作用,引导、推动社会各方面力量共同关爱帮扶。要加强对流浪乞讨未成年人的救助保护,进一步落实《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,帮助流浪乞讨未成年人回归家庭,过上正常生活。要加强对服刑在教人员未成年子女的关爱帮扶,为其确定帮教联系人,在保护隐私前提下保持定期接触,加强困难救助和心理抚慰,引导他们走出心理阴影,形成积极健康的生活态度。
三要强化基层基础建设。预防青少年违法犯罪工作的重点对象和重点部位都在基层,要关口前置、重心下移,把工作措施落实到基层,努力把矛盾和问题化解在基层,解决在萌芽状态。要加强学校、青少年宫、青少年活动中心等直接面向青少年的基层单位和教育阵地建设,不断推进基层专兼职队伍建设,聘请和培训专职工作者参与工作,建立志愿者工作队伍,服务预防青少年违法犯罪工作。
四要引导社会广泛参与。预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,是全社会的共同责任。要充分发挥学校、社会团体、家庭和人民群众在预防青少年违法犯罪工作中的作用,广泛发动社会工作者、志愿者等社会各方面的力量,整合社会资源。继续开展共青团与人大代表、政协委员“面对面”活动,反映预防青少年违法犯罪工作中遇到的普遍性问题,推动相关问题的解决。要探索建立社会力量参与预防青少年违法犯罪工作的长效机制,不断提升预防青少年违法犯罪工作的科学性和持续性。要充分运用电视、广播、报刊、网络等媒体,加大宣传力度,让全社会都来关注和支持预防青少年违法犯罪工作。
三、分工协作,强化意识,努力提高预防青少年违法犯罪工作水平
预青工作是一项复杂的社会系统工程。多年来,已经形成了党委领导、政府主管、人大监督、有关部门各司其职、通力协作,学校、社会团体、家庭和人民群众广泛参与的工作格局。要在此基础上,进一步深化认识,创新方法,增强工作实效。
要提升综治意识。预青工作是综治工作的重要组成部分。各有关部门要更加自觉地把预防青少年违法犯罪工作放到维护社会稳定、促进社会和谐的大局中去谋划、去推进。要按照市综治委的总体部署,研究本部门预防工作的思路和工作项目,紧紧围绕预防青少年犯罪,加强对苗头性、倾向性问题的排查,做到预防工作中心明确、重点突出,预防措施及时、有力。通过教育、法律、行政、文化、技术和经济等多种手段,加强打击、防范、教育、管理和服务等各个环节的建设。
要强化职能意识。预防青少年违法犯罪工作涉及多个部门和单位,每个部门和单位都发挥着不可替代的作用。希望大家充分发挥自身优势,认真履行好自己的职责,研究制定切实有效的政策措施,加强对本系统基层单位的指导和督促。同时,又立足全局,加强信息沟通和协作配合,在预防工作机构的统一协调下,针对可能影响社会稳定的苗头性问题和群众反映突出的问题,步调一致,通力合作,共同做好预防、化解工作。
要增强法治意识。《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》是维护青少年合法权益、做好预防青少年违法犯罪工作的重要法律。各级党委和政府要抓好保护党和国家有关青少年工作的方针政策和法律法规的贯彻落实。各级人大要加强对有关青少年问题的法律法规执行情况的监督。各级预防机构和相关部门要善于运用法律武器维护青少年的合法权益,反对侵害青少年的违法犯罪行为。
同志们,做好新形势下的预防青少年违法犯罪工作,责任重大,使命光荣。我们要在市委、市政府的坚强领导下,在各成员单位的密切配合和社会各界的大力支持下,开拓创新,扎实工作,努力开创预防青少年违法犯罪工作新局面,为振红土地雄风,谋跨越式发展作出新的更大的贡献!